ハリ天狗マネージャーの笑顔いっぱい!

走り回る鍼灸師・ハリ天狗を操るマネージャーの日々奮戦

初トライ♪

2020年06月26日 | 家事等
患者さんから梅干しをいただき、
「今年は畑をさっくり耕してしまったから赤紫蘇がなくって
色が付かなかったわ〜」とおっしゃっていて。
でも美味しい梅干しでしたが。

あらあら、うちに妙に沢山生えてる赤紫蘇があったのに〜
ああ、差し上げればよかったーと後の祭り。



そういや生えっぱなしじゃ赤紫蘇も可哀想かーと、一念発起。
シソシロップを作ってみることにしました☆

レシピを見るとふむふむ、紫蘇の葉300g。葉っぱだけを使う、、、とあるなぁ。
300gなんて楽勝〜
って思ったのは大間違い。

ボール2個の山盛り状態!で、やっと300g。


それから葉っぱをよーく洗って2リットルの水で煮出します。
写真撮り忘れ(^^;;

濾した汁に砂糖500〜1000gを溶かして(温めつつ)
溶けきったらクエン酸25g投入。


溶かして冷やしたらシロップの出来上がり!

2倍くらいに割っていただきました♪


暑い夏にサイコーかも〜♪
焼酎に入れてサワーにするのも良さそう♪


絞った葉っぱは広げて


チンして水分を飛ばし、


ミキサーで砕けば「ゆかりふりかけ」の出来上がり♪


今まで雑草のように扱ってた赤紫蘇。
ごめんね!これからは活用しまーす!




「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする