患者さんから梅干しをいただき、
「今年は畑をさっくり耕してしまったから赤紫蘇がなくって
色が付かなかったわ〜」とおっしゃっていて。
でも美味しい梅干しでしたが。
あらあら、うちに妙に沢山生えてる赤紫蘇があったのに〜
ああ、差し上げればよかったーと後の祭り。
そういや生えっぱなしじゃ赤紫蘇も可哀想かーと、一念発起。
シソシロップを作ってみることにしました☆
レシピを見るとふむふむ、紫蘇の葉300g。葉っぱだけを使う、、、とあるなぁ。
300gなんて楽勝〜
って思ったのは大間違い。
ボール2個の山盛り状態!で、やっと300g。
それから葉っぱをよーく洗って2リットルの水で煮出します。
写真撮り忘れ(^^;;
濾した汁に砂糖500〜1000gを溶かして(温めつつ)
溶けきったらクエン酸25g投入。
溶かして冷やしたらシロップの出来上がり!
2倍くらいに割っていただきました♪
暑い夏にサイコーかも〜♪
焼酎に入れてサワーにするのも良さそう♪
絞った葉っぱは広げて
チンして水分を飛ばし、
ミキサーで砕けば「ゆかりふりかけ」の出来上がり♪
今まで雑草のように扱ってた赤紫蘇。
ごめんね!これからは活用しまーす!
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
「今年は畑をさっくり耕してしまったから赤紫蘇がなくって
色が付かなかったわ〜」とおっしゃっていて。
でも美味しい梅干しでしたが。
あらあら、うちに妙に沢山生えてる赤紫蘇があったのに〜
ああ、差し上げればよかったーと後の祭り。
そういや生えっぱなしじゃ赤紫蘇も可哀想かーと、一念発起。
シソシロップを作ってみることにしました☆
レシピを見るとふむふむ、紫蘇の葉300g。葉っぱだけを使う、、、とあるなぁ。
300gなんて楽勝〜
って思ったのは大間違い。
ボール2個の山盛り状態!で、やっと300g。
それから葉っぱをよーく洗って2リットルの水で煮出します。
写真撮り忘れ(^^;;
濾した汁に砂糖500〜1000gを溶かして(温めつつ)
溶けきったらクエン酸25g投入。
溶かして冷やしたらシロップの出来上がり!
2倍くらいに割っていただきました♪
暑い夏にサイコーかも〜♪
焼酎に入れてサワーにするのも良さそう♪
絞った葉っぱは広げて
チンして水分を飛ばし、
ミキサーで砕けば「ゆかりふりかけ」の出来上がり♪
今まで雑草のように扱ってた赤紫蘇。
ごめんね!これからは活用しまーす!
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