むかーし昔、隣のおうちの奥さんから自家製味噌の作り方を教えていただいたのに、
ついつい面倒で遠ざかっていました。
昨年、太極拳の友人から再び味噌作りに誘われ、作ったお味噌がバカうまで♪
今年も仕込むことに☆
でも今年は講習会に行けないので自分でやってみました!!
1.大豆(2キロ)を一晩水に浸し、翌日、4回に分けて圧力鍋で煮ます。
アクを取るために一度吹きこぼしてからね(^_-)-☆
2.煮た大豆を熱いうちにマッシャーで潰します。
3.人肌に冷めたら、米麹と塩を混ぜたもの1.2キロ、
麦麹と塩を混ぜたもの1.2キロを投入。まぜまぜ~♪
茹で汁で硬さを調整してハンバーグのタネくらいに。
(2回目はハリ天に手伝ってもらいました〜)
4.ソフトボールくらいの大きさにしたタネをポリ袋2重にしたポリ容器に投げつけて
空気を抜きながら入れる。
5.密閉して出来あがり~*\(^o^)/*
昨年の講習会では密閉してはだめ、味噌は呼吸しているから!
と教わったんですが、このレシピは密閉してよいと。
こちらを参考にいたしました~( ´ ▽ ` )ノ
うふふ~♪秋が楽しみ~☆
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
ついつい面倒で遠ざかっていました。
昨年、太極拳の友人から再び味噌作りに誘われ、作ったお味噌がバカうまで♪
今年も仕込むことに☆
でも今年は講習会に行けないので自分でやってみました!!
1.大豆(2キロ)を一晩水に浸し、翌日、4回に分けて圧力鍋で煮ます。
アクを取るために一度吹きこぼしてからね(^_-)-☆
2.煮た大豆を熱いうちにマッシャーで潰します。
3.人肌に冷めたら、米麹と塩を混ぜたもの1.2キロ、
麦麹と塩を混ぜたもの1.2キロを投入。まぜまぜ~♪
茹で汁で硬さを調整してハンバーグのタネくらいに。
(2回目はハリ天に手伝ってもらいました〜)
4.ソフトボールくらいの大きさにしたタネをポリ袋2重にしたポリ容器に投げつけて
空気を抜きながら入れる。
5.密閉して出来あがり~*\(^o^)/*
昨年の講習会では密閉してはだめ、味噌は呼吸しているから!
と教わったんですが、このレシピは密閉してよいと。
こちらを参考にいたしました~( ´ ▽ ` )ノ
うふふ~♪秋が楽しみ~☆
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