ハリ天狗マネージャーの笑顔いっぱい!

走り回る鍼灸師・ハリ天狗を操るマネージャーの日々奮戦

鶏胸肉を美味しく調理♪

2012年06月07日 | 家事等
連日の料理ネタですが(笑)

本日はチキン南蛮を作りました。


あ、鶏肉に凝ってるんですね。それも胸肉。
如何に胸肉を柔らかく、ジューシーに仕上げるか。

昨日の親子丼も胸肉使用。
ジューシーさを閉じ込めるために塩胡椒した胸肉の細切に片栗粉をまぶすんです。
(昨日の写真を見ただけでそれを見破った輩アリ(笑))

今日のチキン南蛮は。
塩胡椒にお酒を振りかけておくことがポイント。
そして小麦粉で閉じ込め作戦。そして卵をくぐらせパン粉を付けて、揚げずに焼く。
揚げないのはせっかくの胸肉のヘルシーさを活かすため。

鶏胸肉は百グラム48円や38円の時もあるほど、超お安く買える貴重なお肉。
一手間かけても美味しくいただいてみたいものです☆
(塩麹を試してみたいのですが、これはまたの機会に!)


ところで・・・
チキン南蛮に合うお酒って何でしょうね~・・・?!



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コメント (6)
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