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今季3度目の切り干し大根づくり


今日は曇っていたが、風もなく静かな日だった。
畑に行って穴の大根を掘り返し、10数本を抜いてきた。
これは、今季3度目の切り干し大根づくりの材料となる。

同居人のタヌキ殿が中心となって、作り出す。
皮をむいて5センチほどの長さの細切りにする。
育苗トレーに新聞紙を敷き、その上にのせて乾燥させるのだ。

数日も天日干しすれば、カルシウムやビタミンなど栄養豊富な食品になる。
食物繊維も多く、快便まちがいない。

今が一年で一番寒い時。
何事も、極に達すると衰退するものだ。
一進一退あるものの、これからは日も伸びて暖かくなる。
そろそろジャガイモの植え付け準備をしようと思う。
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