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きゅうりの佃煮を作った


きゅうりが豊作なので佃煮を作ってみた。
去年も作り、冷凍しておいて1年中楽しめた。
実は、今年も2回目なのだ。
市販のものより減塩で、高血圧対策になる。
絶品なのでレシピを公開。

〇材料のきゅうりは1キロ。(12~3本)
(スライスして塩をまぶし固く絞っておく)
〇千切り生姜30g、塩昆布15g、輪切り鷹の爪少々。
〇調味料の用意。
(醤油大さじ3、砂糖大さじ3、酢大さじ5、みりん大さじ2)

1 調味料を鍋に入れ、中火で砂糖を溶かす。
2 きゅうり、生姜、鷹の爪を入れる。
3 煮汁がなくなるまで絶えず混ぜ、強火で炒める。
4 火を止め塩昆布を入れる。

きゅうりは甘酢漬けもおいしい。
殆ど毎食作っている。
スライスきゅうりに甘酢をかけるだけのシンプルさ。
甘酢は、酢1、砂糖1,水1の割合でOK。

コロナ禍で自宅待機が多い日々。
間もなく2回目のワクチン接種となる。
強い副反応はあるか。
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