久々に、夕食はタイ風グリーンカレー。
タイ料理づくりの友になっているのが、このクッキング本(写真が下手でゴメンナサイ)。普通の料理本と違って、アメリカ人の味に合わせたんじゃなくて、本物っぽいカンジに仕上がるのが特徴。しかも、必要な材料の写真が全部出ているところが、素人には嬉しい~。これだったら、お店に行って、どんなものを探したらいいのか一目瞭然。
タイ料理のレストラン出てくる、あの極力甘いアイスコーヒーミルクのつくり方も出ていて、コーヒーをコンデンスミルクやエバミルクで割ってできあがり。カロリー高いけど、夏のドリンクに最高!
私たちが好きなのはタイ風カレーとタイ風やきそば。レストランに行くと、いい値段がするお料理だけど、これが意外と簡単でびっくり。
お友達が遊びにきた時も、タイ風カレーを出すと、これがフシギ感激されてしまうんです。レストランよりもおいしいって言われて、レシピも聞かれて、これはやっぱり料理本のおかげ。
ところが昨夜は、ぼーっとして作っていたせいか、カレーペーストを必要の3倍も入れて、超辛~!涙を半分流しながら食べました。こういう失敗するから、オットは時々、自分で作るって言い張るのです。確かに性格の違いが出ていて、目分量とそれとなくの雰囲気で材料を測る私と、軽量カップできっちり測るオット。そんなに味に違いはないと思うんだけど~。
タイ料理づくりの友になっているのが、このクッキング本(写真が下手でゴメンナサイ)。普通の料理本と違って、アメリカ人の味に合わせたんじゃなくて、本物っぽいカンジに仕上がるのが特徴。しかも、必要な材料の写真が全部出ているところが、素人には嬉しい~。これだったら、お店に行って、どんなものを探したらいいのか一目瞭然。
タイ料理のレストラン出てくる、あの極力甘いアイスコーヒーミルクのつくり方も出ていて、コーヒーをコンデンスミルクやエバミルクで割ってできあがり。カロリー高いけど、夏のドリンクに最高!
私たちが好きなのはタイ風カレーとタイ風やきそば。レストランに行くと、いい値段がするお料理だけど、これが意外と簡単でびっくり。
お友達が遊びにきた時も、タイ風カレーを出すと、これがフシギ感激されてしまうんです。レストランよりもおいしいって言われて、レシピも聞かれて、これはやっぱり料理本のおかげ。
ところが昨夜は、ぼーっとして作っていたせいか、カレーペーストを必要の3倍も入れて、超辛~!涙を半分流しながら食べました。こういう失敗するから、オットは時々、自分で作るって言い張るのです。確かに性格の違いが出ていて、目分量とそれとなくの雰囲気で材料を測る私と、軽量カップできっちり測るオット。そんなに味に違いはないと思うんだけど~。