お友達からいただいた緑豆。
インターネットで調べてみると、もやしの原料にもなって栄養価が高いそう。
どうやってお料理したらいいのかわかんなくて、検索かけてみると、ぜんざい風にアレンジできるとか。思い切ってゆでてみて、アジアンチックにココナツミルクとお砂糖をかけて、できあがり!結構いける味だと思ったけど、子どもも夫も嫌がって食べない~。そもそも豆を甘くして食べるっていう感覚が理解できないんですって。
大きな鍋に一杯ゆでた緑豆を、せっせと毎日ぜんざいにしながら食べ続けたけど、もう限界。これでは太ってしまう!
それで、ちょっと知恵を振り絞って、Split Pea Soupを真似てスープ料理に。緑豆以外にハムとキャロット、セロリ、オニオンを刻んで、スープストックを入れて、crock potを使って丸1日グツグツと煮詰めてできあがり!結構好評で、みんな残さずに食べてくれました。なにせ野菜嫌いな息子が全部食べてくれたんだから、これはしっかりとレシピを書き留めておかないと~。
インターネットで調べてみると、もやしの原料にもなって栄養価が高いそう。
どうやってお料理したらいいのかわかんなくて、検索かけてみると、ぜんざい風にアレンジできるとか。思い切ってゆでてみて、アジアンチックにココナツミルクとお砂糖をかけて、できあがり!結構いける味だと思ったけど、子どもも夫も嫌がって食べない~。そもそも豆を甘くして食べるっていう感覚が理解できないんですって。
大きな鍋に一杯ゆでた緑豆を、せっせと毎日ぜんざいにしながら食べ続けたけど、もう限界。これでは太ってしまう!
それで、ちょっと知恵を振り絞って、Split Pea Soupを真似てスープ料理に。緑豆以外にハムとキャロット、セロリ、オニオンを刻んで、スープストックを入れて、crock potを使って丸1日グツグツと煮詰めてできあがり!結構好評で、みんな残さずに食べてくれました。なにせ野菜嫌いな息子が全部食べてくれたんだから、これはしっかりとレシピを書き留めておかないと~。