9月1日より始まった日本での仕事。
朝活をこころがけ
朝は、5時半か6時頃に起床。
それから運動服に着替えて、ポッドキャストやオーディブルなどを聴きながら、近所の河原を30分程散歩。
家に帰ってからはストレッチをして、シャワー。
大学に出かけるまでには、こういうことをしています。
アメリカで非常勤で教えているオンライン授業やEmailのチェック
その日教える授業のチェック
大学にもっていくランチやおやつ、飲み物の用意
ランチは前日の残り物かサンドイッチ。
飲み物は、ブルーベリーとバナナとアーモンドミルクを入れたスムージー又はスタバのコーヒー(Costcoで購入したスタバの豆で入れたコーヒー)です。
朝食は、決まって、ヨーグルト、グラノラ、フルーツ、ナッツの組み合わせ。
ヨーグルトは、日本では美味しいものが高価なため、ちょっと高級なヨーグルトを種として買い、あとは牛乳を使ってヘルシオで手づくりしています。
結局家を出るのが9時過ぎになってしまうため、何とかもう少し効率よく朝を過ごせないのかと今検討中。
さて夜と言えば、
就寝前の30分くらい前には、仕事から離れるようにしています。
日中は走馬灯のように頭にいろいろな情報、考え、アイディア、感情が沸き起こるため、
ベットに入ってからは
部屋をランプで薄暗くして
エッセンシャルオイルで気持ちを落ち着かせながら
手のツボを「つむじ風くん」でマッサージしたり
読書をして過ごしています。
自分の体の声に耳を傾けて
どのタスクも80%くらいの達成度で仕事をさっさと切り上げて
重要でないことには、時間とエネルギを使わないようにする
というのが、バーンアウトにならないために
心がけていることです。