街を歩いていたら、歩道で高級龍絲糖の実演販売に出会いました。
その手さばきの良さに思わず見とれていました。作り方は下記の通り。
・傍らから練った飴を取り出して手でしばらくこねてる。
・すこし白っぽく軟らかくなってきたところで、きな粉で打ち粉してあるテーブルに伸ばして広げる。
・麺を伸ばすように何本にも分けて束ねてを打ち粉しながら繰り返していくと、打ち粉のおかげで飴がくっつきあわず、幾束もの糸の様に分かれる。
というわけです。きな粉で分けるとは見事ですね。一箱5元(70円)也。
食べてみると、芋飴にきな粉が付いる懐かしい味が口に広がります。糸のようになっているので、口の中ではかなく溶けていきます。甘さ控えめで美味しいです。
以前、広州空港でも同じようなものを買ったことがありました。箱によると江西金渓特産とのこと。
お土産にいいんだけど、いつも同じ場所にいるのかなぁ?
午後から青浦に外出でした。
高架の渋滞掲示板は緑のままなのに、見事に渋滞にハマりました。この掲示板何見て表示してるんだ?