本日のお夕飯は、旦那さまのリクエストにお答えして
欧風カレー
にしました。
リクエストの内容は、、、
欧風であること
塊り肉がぼろぼろと崩れていること
コクがあってフルーティーであること
辛くはないけどスパイスが効いていること
色はハヤシライスのように濃い茶色であること
今日のお夕飯に食べられること(ランチ後の提案)
とのこと。
どうやら鎌倉のキャラウェイのようなカレーを、
明日ではなく、今日中に食べたいということらしい。
キャラウェイのカレーは、おそらく2~3日煮込んであると思うんだけどなぁ
まぁやってみよう。ということで、
圧力鍋を使って調理開始。
玉ねぎを飴色になるまで炒めたもの、
ミキサーでピューレ状にしたトマト缶、
カルダモン、クミン、ガラムマサラで香り付けした油で、
しっかりと焼き色をつけて赤ワインでフランべした牛肉、
すりおろしたリンゴ、
隠し味にコーンビーフ、ローリエリーフ、
これを全部圧力鍋に入れて調理開始!
お肉がほぐれるくらいになったらルクルーゼに移し、
カレールーを入れて煮込みます。
今回使ったルーはこれ。
業務用、、、とあるけど、
分量は一般的な箱のルーの2倍程度。
3時半過ぎに作り始めて、5時には完成していたので、
2時間かからずにできちゃいました。
お味はというと、ルーのおかげか圧力鍋のおかげか、
ほぼリクエスト通りに
かなり煮込んだような味に仕上がりました
付け合わせは、
自家製ピクルス(セロリ、パプリカ、ニンジン)
とサラダで、あっさりと。
カレーは断然インドカレーが好きなんだけど、
たまにはこういうのも、いいかも。
私はもうちょっと辛くてもいいんだけどなぁ。。。
欧風カレー
にしました。
リクエストの内容は、、、
欧風であること
塊り肉がぼろぼろと崩れていること
コクがあってフルーティーであること
辛くはないけどスパイスが効いていること
色はハヤシライスのように濃い茶色であること
今日のお夕飯に食べられること(ランチ後の提案)
とのこと。
どうやら鎌倉のキャラウェイのようなカレーを、
明日ではなく、今日中に食べたいということらしい。
キャラウェイのカレーは、おそらく2~3日煮込んであると思うんだけどなぁ
まぁやってみよう。ということで、
圧力鍋を使って調理開始。
玉ねぎを飴色になるまで炒めたもの、
ミキサーでピューレ状にしたトマト缶、
カルダモン、クミン、ガラムマサラで香り付けした油で、
しっかりと焼き色をつけて赤ワインでフランべした牛肉、
すりおろしたリンゴ、
隠し味にコーンビーフ、ローリエリーフ、
これを全部圧力鍋に入れて調理開始!
お肉がほぐれるくらいになったらルクルーゼに移し、
カレールーを入れて煮込みます。
今回使ったルーはこれ。
業務用、、、とあるけど、
分量は一般的な箱のルーの2倍程度。
3時半過ぎに作り始めて、5時には完成していたので、
2時間かからずにできちゃいました。
お味はというと、ルーのおかげか圧力鍋のおかげか、
ほぼリクエスト通りに
かなり煮込んだような味に仕上がりました
付け合わせは、
自家製ピクルス(セロリ、パプリカ、ニンジン)
とサラダで、あっさりと。
カレーは断然インドカレーが好きなんだけど、
たまにはこういうのも、いいかも。
私はもうちょっと辛くてもいいんだけどなぁ。。。