やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

欧風カレー

2007-04-16 22:56:47 | お料理
本日のお夕飯は、旦那さまのリクエストにお答えして
欧風カレー
にしました。

リクエストの内容は、、、
欧風であること
塊り肉がぼろぼろと崩れていること
コクがあってフルーティーであること
辛くはないけどスパイスが効いていること
色はハヤシライスのように濃い茶色であること
今日のお夕飯に食べられること(ランチ後の提案)
とのこと。

どうやら鎌倉のキャラウェイのようなカレーを、
明日ではなく、今日中に食べたいということらしい。
キャラウェイのカレーは、おそらく2~3日煮込んであると思うんだけどなぁ

まぁやってみよう。ということで、
圧力鍋を使って調理開始。
玉ねぎを飴色になるまで炒めたもの、
ミキサーでピューレ状にしたトマト缶、
カルダモン、クミン、ガラムマサラで香り付けした油で、
しっかりと焼き色をつけて赤ワインでフランべした牛肉、
すりおろしたリンゴ、
隠し味にコーンビーフ、ローリエリーフ、
これを全部圧力鍋に入れて調理開始!
お肉がほぐれるくらいになったらルクルーゼに移し、
カレールーを入れて煮込みます。

今回使ったルーはこれ。

業務用、、、とあるけど、
分量は一般的な箱のルーの2倍程度。

3時半過ぎに作り始めて、5時には完成していたので、
2時間かからずにできちゃいました。

お味はというと、ルーのおかげか圧力鍋のおかげか、
ほぼリクエスト通りに
かなり煮込んだような味に仕上がりました

付け合わせは、
自家製ピクルス(セロリ、パプリカ、ニンジン)
とサラダで、あっさりと。

カレーは断然インドカレーが好きなんだけど、
たまにはこういうのも、いいかも。
私はもうちょっと辛くてもいいんだけどなぁ。。。