やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

若鶏の甘酢醤油

2007-04-10 11:59:38 | お料理
某中華料理のファミレス(桃のマークの)の定番メニュー、
若鶏の甘酢醤油
旦那さまのリクエストなので、
本日のお夕飯のメニューになりました。

・・・あれ?昨日鶏唐揚げじゃなかった?
さすがに私は二日連続で揚げた鶏を食べる気にもなれず、
適当に作った別メニューにしました

とり胸肉の厚みのあるところは開いて平らにし、
フォークで何箇所か刺しておきます。
これに塩少々と多めのお酒をしっかりと揉み込んだら、
片栗粉と薄力粉を半々で混ぜた粉をまぶして揚げるだけ。

たれは、
お酢・醤油・砂糖・おろし生姜・粗みじん切りのねぎ

千切りにしたレタスの上に、揚げた鶏を乗せ、
タレを回しかければ完成です。
まさに、あの店のあのメニューの味です

ちなみに、たれにほんのちょっと豆板醤を入れると、
夏にも美味しい味になります。
ぜひお試しを

ホテルマーガリン~帝国ホテル

2007-04-10 11:53:28 | グルメ
ホテルマーガリンシリーズ、
今回は、帝国ホテルのマーガリンに挑戦です。

どこのスーパーでも割と置いている確率が高く、
お値段も、ホテルマーガリンの中では真ん中くらい。
帝国ホテルブランドの割には、お安いのでは?

お味のほうはというと、びっくりするほど癖がない。
あれ?マーガリン付けたっけ?
と思ってしまうほど、パンになじんでしまいます。
かといって、つけてない時とは違って、
ちゃんとしっとりと香ばしくなります。
なんだか不思議。
自家発酵乳が入っていたり、紅花油を使っていたり、と、
いろんな工夫もされているようです。
見かけはホイップされているのかあまり滑らかではありませんが、
つけてみると、すーっとのびていい感じ。

さすがは、老舗。
安心できる味でした。


色違いでおそろいのパッケージの
ピーナッツクリームも、合わせて買ってみました。
こちらは、マーガリンとは逆に、すごい自己主張をします。
そうだよ、ピーナッツだよ!
という芳ばしい香りが部屋中に広がり、
甘すぎず、くどすぎず、だけどしっかり香りがあり、
伸びもいいので、ホントに少しだけで足りてしまいます。
これは、なかなかいいかも。
マーガリンと同じ大きさなのに、1.4倍くらい値段がするわけだ。

そろそろ、家の周りのスーパーにある、
メジャーどころホテルシリーズは制覇かな?
ほかにもいろいろあると思うので、ちょっと探してみます。