今日は、一日たっぷり時間があったので、
パンを2種類焼いてみました。
一つ目がシナモンブレッド
牛乳を入れた少しリッチな生地に、
バターとシナモンシュガーを巻き込み、
それを縦に割って、さらにねじりながら編んで成型したのが、このパン。
だから、切り口はこんな感じ↓
バターを巻き込んでいるので、デニッシュほどではないけど、
切るたびにバターのいい香りがして、
トーストすると、軽いさっくり感が楽しめます。
シナモンのいい香りも
二つ目がレーズン入り黒糖ブレッド。
たまごも牛乳も、バターも入るリッチな生地に、
黒糖もたっぷり入れて、いい香りに仕上げていきます。
サルタナレーズンを使うことで、黒糖を引き立てる酸味も楽しめます。
どちらも、結果的には美味しくできたんだけど、
ウチで作る生地は、なぜか醗酵にすごく時間がかかります。
そして、なぜか、釜伸びはすごくいい。。。
何でだろう?
手順も、温度も、教室や本と同じなのになぁ。
イーストの種類のせいかな?
パンを2種類焼いてみました。
一つ目がシナモンブレッド
牛乳を入れた少しリッチな生地に、
バターとシナモンシュガーを巻き込み、
それを縦に割って、さらにねじりながら編んで成型したのが、このパン。
だから、切り口はこんな感じ↓
バターを巻き込んでいるので、デニッシュほどではないけど、
切るたびにバターのいい香りがして、
トーストすると、軽いさっくり感が楽しめます。
シナモンのいい香りも
二つ目がレーズン入り黒糖ブレッド。
たまごも牛乳も、バターも入るリッチな生地に、
黒糖もたっぷり入れて、いい香りに仕上げていきます。
サルタナレーズンを使うことで、黒糖を引き立てる酸味も楽しめます。
どちらも、結果的には美味しくできたんだけど、
ウチで作る生地は、なぜか醗酵にすごく時間がかかります。
そして、なぜか、釜伸びはすごくいい。。。
何でだろう?
手順も、温度も、教室や本と同じなのになぁ。
イーストの種類のせいかな?
ホントに美味しそうに焼けてる。
うぅ~~~、くれ~~~~
明日の昼はパンにしよかな