やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

パン三昧

2005-07-10 21:26:29 | お料理
今日は、一日たっぷり時間があったので、
パンを2種類焼いてみました。

一つ目がシナモンブレッド


牛乳を入れた少しリッチな生地に、
バターとシナモンシュガーを巻き込み、
それを縦に割って、さらにねじりながら編んで成型したのが、このパン。
だから、切り口はこんな感じ↓


バターを巻き込んでいるので、デニッシュほどではないけど、
切るたびにバターのいい香りがして、
トーストすると、軽いさっくり感が楽しめます。
シナモンのいい香りも

二つ目がレーズン入り黒糖ブレッド。


たまごも牛乳も、バターも入るリッチな生地に、
黒糖もたっぷり入れて、いい香りに仕上げていきます。
サルタナレーズンを使うことで、黒糖を引き立てる酸味も楽しめます。

どちらも、結果的には美味しくできたんだけど、
ウチで作る生地は、なぜか醗酵にすごく時間がかかります。
そして、なぜか、釜伸びはすごくいい。。。
何でだろう?
手順も、温度も、教室や本と同じなのになぁ。

イーストの種類のせいかな?

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (まーたる)
2005-07-10 23:22:18
買ってきたみたいなパンだねぇ。

ホントに美味しそうに焼けてる。

うぅ~~~、くれ~~~~



明日の昼はパンにしよかな
返信する