やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

クッキーを2種類

2008-05-26 03:58:27 | お料理


バターが手に入ったので、久しぶりにお菓子を作ってみました。
今日はロッシュ・ココとブール・ド・ネージュの2種類のクッキーです。

ロッシュ・ココはココナッツのクッキー。
たっぷりのココナツを、卵白ベースの生地でつなぎます。
周りはざっくり、中はほぅわり、ココナツの甘い香りのクッキーです。
ココナッツLOVERにはたまらない。。。

ブール・ド・ネージュは、卵黄だけを使うクッキーです。
ロッシュ・ココで余った卵黄の有効活用です!
たっぷりのアーモンドプードルが入っているので香ばしく、
卵の香りがする、ほろほろと脆い食感のクッキーです。

どちらも、一口サイズなので、
どんどん食べてしまいそうな危険なお菓子です。
ひとりで食べたら大変なことになるので、
明日、会社にちゃんと持っていきます!
最近、湿気が多いから、、、
しけないといいなぁ。。。



最新の画像もっと見る