和食って食べるのは大好きだけど、
作るのはちょっと苦手。。。
なぜだかわからないけど、どうしても味が決まらないんだよなぁ。
で、ついつい敬遠しがちなんだけど、
久しぶりに煮魚が食べたくなっちゃったので、
子持ちカレイの煮付けを作ってみました。
かつおだしに砂糖と醤油、みりんを加え、
臭み抜きのネギとショウガ、お酒を入れて沸騰。
そこに、臭みを抜いておいたカレイを入れて
落とし蓋をして少し煮込んだら完成。
今回は、ちゃんと美味しくできました
甘さもちょうど良かったし、
カレイの身もふぅわりとやわらかくできたし。
魚があまり好きではないうちの子もおいしそうに食べてくれました。
ちなみに今日のメニューは、
子持ちカレイの煮付け
豆腐と鶏のさつま揚げ
カボチャのきんぴら
金ゴマの胡麻豆腐
きゅうりの古漬け
でした。
和食って、工程的には簡単なのに、
どうしていつも同じ味にならないんだろうなぁ。。。
作るのはちょっと苦手。。。
なぜだかわからないけど、どうしても味が決まらないんだよなぁ。
で、ついつい敬遠しがちなんだけど、
久しぶりに煮魚が食べたくなっちゃったので、
子持ちカレイの煮付けを作ってみました。
かつおだしに砂糖と醤油、みりんを加え、
臭み抜きのネギとショウガ、お酒を入れて沸騰。
そこに、臭みを抜いておいたカレイを入れて
落とし蓋をして少し煮込んだら完成。
今回は、ちゃんと美味しくできました
甘さもちょうど良かったし、
カレイの身もふぅわりとやわらかくできたし。
魚があまり好きではないうちの子もおいしそうに食べてくれました。
ちなみに今日のメニューは、
子持ちカレイの煮付け
豆腐と鶏のさつま揚げ
カボチャのきんぴら
金ゴマの胡麻豆腐
きゅうりの古漬け
でした。
和食って、工程的には簡単なのに、
どうしていつも同じ味にならないんだろうなぁ。。。