今日のランチは、永田町黒澤でおそばをいただきました。
世界の黒澤明監督がお客様をおもてなしした宴を再現した、というお店は、
東京の真ん中にありながら『江戸』を感じさせるたたずまいです。
お店は、
お蕎麦席、お座敷、個室などと分かれており、
今日は普段ランチなのでお蕎麦席でせいろ蕎麦をいただきました。
ランチも夜もいろんなコースがあるようで、
そちらもかなり興味深い。。。
お店はとても素敵ですが、お蕎麦のお味は普通。
つゆは鯖節?鰹節?「節系」の味が強く、また醤油も強く、
繊細なお蕎麦の味を楽しめるようなつゆではありません。
うーん、、、東京のお水の味を隠すためなのかな?
私の実家のあたりは「そばの町」になろうとしているくらいなので、
もしかしたら、私は蕎麦に贅沢な舌になっちゃってるのかもしれません。
今度はランチコースをいただいてみたいなぁ。
世界の黒澤明監督がお客様をおもてなしした宴を再現した、というお店は、
東京の真ん中にありながら『江戸』を感じさせるたたずまいです。
お店は、
お蕎麦席、お座敷、個室などと分かれており、
今日は普段ランチなのでお蕎麦席でせいろ蕎麦をいただきました。
ランチも夜もいろんなコースがあるようで、
そちらもかなり興味深い。。。
お店はとても素敵ですが、お蕎麦のお味は普通。
つゆは鯖節?鰹節?「節系」の味が強く、また醤油も強く、
繊細なお蕎麦の味を楽しめるようなつゆではありません。
うーん、、、東京のお水の味を隠すためなのかな?
私の実家のあたりは「そばの町」になろうとしているくらいなので、
もしかしたら、私は蕎麦に贅沢な舌になっちゃってるのかもしれません。
今度はランチコースをいただいてみたいなぁ。