やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

久々のベーグル

2007-09-20 00:49:18 | お料理
久しぶりに、ベーグルを焼いてみました。

明日会う友人のお母さんから、
知り合いの農家の人が低農薬有機栽培で育てた小麦の
パン用の全粒粉をもらったので、
その全粒粉を入れたベーグルでお返ししようと思って。。。

ベーグルの生地は、ものすごく水分量が少ないし、
全粒粉が入るとかなり切れやすくなっちゃうんだけど、
すぐに、もちもち赤ちゃん肌にこねあげられました。
久しぶりなのに。
なかなか上達したみたいじゃない?

が、問題は成形。
生地が自分史上かなりのいい状態だから、
伸ばしたり形作ったりしやすくなっていて、
うっかり伸ばし過ぎてしまいました
ぷっくりとまぁるく作りたかったのに、
ドーナッツみたいに大きな穴があいちゃってるし。。。
表面はつやつやで、焼き色もきれいについたから、
まぁ、これはこれであり?
・・・ということにしておきます。

もちろん、焼き印だってちゃんとおします。

喜んでくれるといいなぁ

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかった! (ベーグルありがと♪)
2007-09-21 00:47:10
とっても嬉しかったよ
ありがとう!
さすがのつや&形&お味です。
粉も本望でしょう。


明日は豆腐+くるみをしてみます♪
ただいま水切り中。
返信する
むちむち♪ (時雨)
2007-09-21 16:55:08
いい香りが漂ってきそうな写真☆☆
焼印もかわいい~!本格的ですね!!
私も食べたいなあ~。
返信する
おいしいよ~♪ (やよい)
2007-09-21 19:22:13
あんまりパンが好きじゃないうちの旦那さまをして
「これはうまい」
と言わしめるベーグルですから。

しばらくはベーグル強化週間実施中なので、
私に会うひとはかなりの確率で(前日が忙しくない限り)ベーグルを渡されます。

ご覚悟くだされ。

時雨ちゃんへ>
クール宅急便でお届けしましょうか?
返信する