久しぶりに、ベーグルを焼いてみました。
明日会う友人のお母さんから、
知り合いの農家の人が低農薬有機栽培で育てた小麦の
パン用の全粒粉をもらったので、
その全粒粉を入れたベーグルでお返ししようと思って。。。
ベーグルの生地は、ものすごく水分量が少ないし、
全粒粉が入るとかなり切れやすくなっちゃうんだけど、
すぐに、もちもち赤ちゃん肌にこねあげられました。
久しぶりなのに。
なかなか上達したみたいじゃない?
が、問題は成形。
生地が自分史上かなりのいい状態だから、
伸ばしたり形作ったりしやすくなっていて、
うっかり伸ばし過ぎてしまいました
ぷっくりとまぁるく作りたかったのに、
ドーナッツみたいに大きな穴があいちゃってるし。。。
表面はつやつやで、焼き色もきれいについたから、
まぁ、これはこれであり?
・・・ということにしておきます。
もちろん、焼き印だってちゃんとおします。
喜んでくれるといいなぁ
明日会う友人のお母さんから、
知り合いの農家の人が低農薬有機栽培で育てた小麦の
パン用の全粒粉をもらったので、
その全粒粉を入れたベーグルでお返ししようと思って。。。
ベーグルの生地は、ものすごく水分量が少ないし、
全粒粉が入るとかなり切れやすくなっちゃうんだけど、
すぐに、もちもち赤ちゃん肌にこねあげられました。
久しぶりなのに。
なかなか上達したみたいじゃない?
が、問題は成形。
生地が自分史上かなりのいい状態だから、
伸ばしたり形作ったりしやすくなっていて、
うっかり伸ばし過ぎてしまいました
ぷっくりとまぁるく作りたかったのに、
ドーナッツみたいに大きな穴があいちゃってるし。。。
表面はつやつやで、焼き色もきれいについたから、
まぁ、これはこれであり?
・・・ということにしておきます。
もちろん、焼き印だってちゃんとおします。
喜んでくれるといいなぁ
ありがとう!
さすがのつや&形&お味です。
粉も本望でしょう。
明日は豆腐+くるみをしてみます♪
ただいま水切り中。
焼印もかわいい~!本格的ですね!!
私も食べたいなあ~。
「これはうまい」
と言わしめるベーグルですから。
しばらくはベーグル強化週間実施中なので、
私に会うひとはかなりの確率で(前日が忙しくない限り)ベーグルを渡されます。
ご覚悟くだされ。
時雨ちゃんへ>
クール宅急便でお届けしましょうか?