お母さんからたっぷり送られてきたゴーヤ。
鮮度のいいうちに食べてしまいたいけど、
毎日チャンプル、、、というのも芸がないし、
ほかの食べ方にもチャレンジです。
前回は、鶏ささみと酢の物にしたんだけど、
今回は、醤油ベースでほんのり酢を効かせたたれに漬け込んだお漬物です。
タレには醤油、お酢、お砂糖、昆布、生姜、鷹の爪を入れてみました。
これが、意外と美味しい。
ゴーヤの苦味はほどほどに残り、食感もいい感じに残ります。
昆布の香りがいいからか、お酢がさわやかだからか、
どんどん食べてしまえそうな感じ。
ゴーヤ料理のレパートリーが、少しずつ増えてきました。
鮮度のいいうちに食べてしまいたいけど、
毎日チャンプル、、、というのも芸がないし、
ほかの食べ方にもチャレンジです。
前回は、鶏ささみと酢の物にしたんだけど、
今回は、醤油ベースでほんのり酢を効かせたたれに漬け込んだお漬物です。
タレには醤油、お酢、お砂糖、昆布、生姜、鷹の爪を入れてみました。
これが、意外と美味しい。
ゴーヤの苦味はほどほどに残り、食感もいい感じに残ります。
昆布の香りがいいからか、お酢がさわやかだからか、
どんどん食べてしまえそうな感じ。
ゴーヤ料理のレパートリーが、少しずつ増えてきました。