名古屋の名物には、あんかけスパゲッティなるものがあるそうです。
前に、名古屋出身の先輩に都内にもお店ができたと教えてもらって、
ずっとずっと気になっていました。
今日は、たまたま仕事で近くまで行ったので、
ついでに、あんかけスパゲッティ初挑戦してきました。
いちばん小さなサイズを頼んだのに、なかなかのボリューム。。。
油で炒めた少し太めのスパゲッティに、
やはり炒めた野菜とウィンナーをのせ、
あんをかけたもの。
このあんがなんとも特徴的で、
もちろんイタリアンではないし、
和風でも中華風でもない。
無理に例えるとすれば、
ほのかに甘く、ぴりりと胡椒が利いていた、
酸味の少ない酢豚のたれ?
うーん、、、しっくりこないなぁ。
例えようはないけど、なかなか面白い味で、
もう一回食べてみたい、、、と思う味でした。
名古屋飯、面白いものが多いなあ。。。
前に、名古屋出身の先輩に都内にもお店ができたと教えてもらって、
ずっとずっと気になっていました。
今日は、たまたま仕事で近くまで行ったので、
ついでに、あんかけスパゲッティ初挑戦してきました。
いちばん小さなサイズを頼んだのに、なかなかのボリューム。。。
油で炒めた少し太めのスパゲッティに、
やはり炒めた野菜とウィンナーをのせ、
あんをかけたもの。
このあんがなんとも特徴的で、
もちろんイタリアンではないし、
和風でも中華風でもない。
無理に例えるとすれば、
ほのかに甘く、ぴりりと胡椒が利いていた、
酸味の少ない酢豚のたれ?
うーん、、、しっくりこないなぁ。
例えようはないけど、なかなか面白い味で、
もう一回食べてみたい、、、と思う味でした。
名古屋飯、面白いものが多いなあ。。。