昨日テレビできりたんぽ鍋を食べているのを見て、
無性にきりたんぽ鍋が食べたくなってしまいました。
風邪をひいていることだし、
お野菜をたくさん取れるお鍋はもってこい
ところが近所のスーパーには「きりたんぽ」は売っていない
仕方ないので作ってみることにしました。
かつおだしの醤油ベースのスープに、
大根と鶏肉を入れて美味しさを出し、
ささがきごぼう、にんじん、ねぎ、白菜、
そして味の決め手セリをいれてお鍋の準備は完了。
きりたんぽは、、、見よう見まねで初挑戦
炊いたご飯をすり鉢に入れすりこ木でつぶす。
お餅になっちゃう手前でつぶすのをとめて、
(たしか半殺しっていうんだよね?)
お団子のように丸め、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
香ばしく焼けたきりたんぽをお鍋に加えて、
いただきます
見よう見まねで作ったのに、なかなか本格的な味
たっぷりお野菜を食べられました
自家製きりたんぽ、簡単なわりにおいしかった
レパートリーがひとつ増えました
無性にきりたんぽ鍋が食べたくなってしまいました。
風邪をひいていることだし、
お野菜をたくさん取れるお鍋はもってこい
ところが近所のスーパーには「きりたんぽ」は売っていない
仕方ないので作ってみることにしました。
かつおだしの醤油ベースのスープに、
大根と鶏肉を入れて美味しさを出し、
ささがきごぼう、にんじん、ねぎ、白菜、
そして味の決め手セリをいれてお鍋の準備は完了。
きりたんぽは、、、見よう見まねで初挑戦
炊いたご飯をすり鉢に入れすりこ木でつぶす。
お餅になっちゃう手前でつぶすのをとめて、
(たしか半殺しっていうんだよね?)
お団子のように丸め、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
香ばしく焼けたきりたんぽをお鍋に加えて、
いただきます
見よう見まねで作ったのに、なかなか本格的な味
たっぷりお野菜を食べられました
自家製きりたんぽ、簡単なわりにおいしかった
レパートリーがひとつ増えました