やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

きりたんぽ風

2005-02-26 20:29:15 | お料理
昨日テレビできりたんぽ鍋を食べているのを見て、
無性にきりたんぽ鍋が食べたくなってしまいました。
風邪をひいていることだし、
お野菜をたくさん取れるお鍋はもってこい

ところが近所のスーパーには「きりたんぽ」は売っていない

仕方ないので作ってみることにしました。

かつおだしの醤油ベースのスープに、
大根と鶏肉を入れて美味しさを出し、
ささがきごぼう、にんじん、ねぎ、白菜、
そして味の決め手セリをいれてお鍋の準備は完了。

きりたんぽは、、、見よう見まねで初挑戦

炊いたご飯をすり鉢に入れすりこ木でつぶす。
お餅になっちゃう手前でつぶすのをとめて、
(たしか半殺しっていうんだよね?)
お団子のように丸め、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

香ばしく焼けたきりたんぽをお鍋に加えて、
いただきます

見よう見まねで作ったのに、なかなか本格的な味
たっぷりお野菜を食べられました

自家製きりたんぽ、簡単なわりにおいしかった
レパートリーがひとつ増えました