海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

取材

2011-04-26 12:12:20 | 食べ物関連

取材することは、いつものことだから慣れています。

 

取材されるときも、こうした方が楽だろうなと、推測して行動をとっています。

 

先日、ミーツ(Meets)という食の雑誌の取材が、「つり宿」でありました。

 

発売は6月1日だそうです。

 

写真撮影してもらったのは、天然アユの塩焼き、アジのたたき、ハモの天ぷらです。

 

アユは、和歌山の「有田川産」や6月中旬には京都の「美山川産」がお出しできます。

 

アジは、大阪湾の「黄アジ」という、メチャクチャ脂がのったマアジを使う予定です。

 

ハモは釣れませんが、仕入れてきて、裁いて骨切りしてお出しします。

 

もう、このときに、備長炭、珪藻土で作られた七輪で焼いたものですから、一気に夏気分になりましたね。

 

炭が入っていないのは、焼けすぎを防ぐ意味です。

 

 

写真撮影風景です。奥の座敷を使ってもらいました。

 

 

ミーツは6月1日発売です。今から楽しみです。