海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

マダイのづけ茶漬け

2011-04-07 09:34:58 | 魚 料理

家ごはんという、料理コーナーをデイリースポーツの木曜日版に書かせてもらっています。

 

釣った魚を料理して、写真を撮り、記事を書いているんですね。

 

今回は、和歌山県加太で釣ったマダイをづけ茶漬けにしました。

 

マダイを薄く切り身にしたものを、づけのタレにつけ込み、ご飯のうえにのっけて熱湯をかけるんです。

 

づけのタレは、濃い口醤油、みりん、酒です。

 

分量は、適当で、醤油が0・5、みりんが0・7、酒が1ぐらいでしょう。

 

いつもドボドボと入れるので、だいたいです。味をみて足していきます。

 

白ごまのすったものを、多め、たっぷりと振りかけます。

 

 

そのタレも、茶漬けにするときに入れて使うわけですから、タレは多めがよいでしょう。

 

半日もつければよいと思います。

 

 

 

完成はこんな感じです。