家ごはんという、料理コーナーをデイリースポーツの木曜日版に書かせてもらっています。
釣った魚を料理して、写真を撮り、記事を書いているんですね。
今回は、和歌山県加太で釣ったマダイをづけ茶漬けにしました。
マダイを薄く切り身にしたものを、づけのタレにつけ込み、ご飯のうえにのっけて熱湯をかけるんです。
づけのタレは、濃い口醤油、みりん、酒です。
分量は、適当で、醤油が0・5、みりんが0・7、酒が1ぐらいでしょう。
いつもドボドボと入れるので、だいたいです。味をみて足していきます。
白ごまのすったものを、多め、たっぷりと振りかけます。
そのタレも、茶漬けにするときに入れて使うわけですから、タレは多めがよいでしょう。
半日もつければよいと思います。
完成はこんな感じです。