海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

コースメニュー

2011-04-23 09:02:18 | 食べ物関連

「つり宿」のおまかせコース。

 

3000円と5000円の2種。

 

3000円のコースには

 

●付き出し (奥さん手作りの、大好評のおから、千切り大根、ひじきのたいたん、などなど。おからと千切りは、これだけでも、食べたいという、お客様もいらっしゃいます)

●お造り (やっさんが釣ってきた魚が出れば当たり?各地から送られてきた、また仕入れた魚ももちろん出ますよ)

●一品 (何が出てくるかお楽しみに)

●すじポン (コースで初の肉メニュー。和牛のすじを軟らかくなるまで煮込んであります。ポン酢でどうぞ)

●アナゴの天ぷら (アナゴは大阪・岸和田のアナゴ漁師・池田さんから直接仕入れています。モンゴルの塩でどうぞ。内容は季節などで変わります)

●トトカリサラダ (魚などをから揚げしたものを野菜の上にのっけています。ポン酢でどうぞ)

●海鮮丼 (いろいろな具が乗っています)

●赤だし(魚の具が入っています)

●デザート (アイスクリームか果物です)

以上、9品です。いずれのメニューも、内容は一定していません。釣果次第!仕入れ次第、気分?次第というところでしょうか。

 

 

5000円コースは、さらにメニューが増えます。値段が高いので当たり前か。

 

一品がさらに一品増えます。ややこしい?一品が二つになるってことです。

 

すじポンの変わりに、イチボのステーキが入ります。

 イチボは、1頭の牛から、わずかに取れる部位で、牛の臀部の先の肉です。牛の臀骨がH型だそうで、H-bone(エイチボーン)と呼ばれるようです。そこから訛ってイチボになったとか。 先の柔らかい部分をユッケや焼肉、 それ以外の固い部分は小間切れ・シチュー用になるようです。

 

 ほんまにウマイ肉です。

 

ビールが、ごはんがすすむ、ステーキです。塩ダレで召し上がってください。

 

海鮮丼の変わりに、シラスと野沢菜のふりかけご飯です。

 

 あとは変わりません。

 

絶品のイワシのみりん干し(400円)、珍味のホタルイカの干物(500円)は、ぜひとも賞味してもらいたい一品です。

 

「つり宿」からのお知らせです。

 

ゴールデンウイーク中は4月29日から5月5日まで、つり宿は、お休みさせていただきます。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日