「つり宿」のおまかせコース。
3000円と5000円の2種。
3000円のコースには
●付き出し (奥さん手作りの、大好評のおから、千切り大根、ひじきのたいたん、などなど。おからと千切りは、これだけでも、食べたいという、お客様もいらっしゃいます)
●お造り (やっさんが釣ってきた魚が出れば当たり?各地から送られてきた、また仕入れた魚ももちろん出ますよ)
●一品 (何が出てくるかお楽しみに)
●すじポン (コースで初の肉メニュー。和牛のすじを軟らかくなるまで煮込んであります。ポン酢でどうぞ)
●アナゴの天ぷら (アナゴは大阪・岸和田のアナゴ漁師・池田さんから直接仕入れています。モンゴルの塩でどうぞ。内容は季節などで変わります)
●トトカリサラダ (魚などをから揚げしたものを野菜の上にのっけています。ポン酢でどうぞ)
●海鮮丼 (いろいろな具が乗っています)
●赤だし(魚の具が入っています)
●デザート (アイスクリームか果物です)
以上、9品です。いずれのメニューも、内容は一定していません。釣果次第!仕入れ次第、気分?次第というところでしょうか。
5000円コースは、さらにメニューが増えます。値段が高いので当たり前か。
一品がさらに一品増えます。ややこしい?一品が二つになるってことです。
すじポンの変わりに、イチボのステーキが入ります。
イチボは、1頭の牛から、わずかに取れる部位で、牛の臀部の先の肉です。牛の臀骨がH型だそうで、H-bone(エイチボーン)と呼ばれるようです。そこから訛ってイチボになったとか。 先の柔らかい部分をユッケや焼肉、 それ以外の固い部分は小間切れ・シチュー用になるようです。
ほんまにウマイ肉です。
ビールが、ごはんがすすむ、ステーキです。塩ダレで召し上がってください。
海鮮丼の変わりに、シラスと野沢菜のふりかけご飯です。
あとは変わりません。
絶品のイワシのみりん干し(400円)、珍味のホタルイカの干物(500円)は、ぜひとも賞味してもらいたい一品です。
「つり宿」からのお知らせです。
ゴールデンウイーク中は4月29日から5月5日まで、つり宿は、お休みさせていただきます。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
休日:日曜日と祝日