つり宿のメニューは、少数限定のため、めっちゃメニューがあるとは言い切れません。
魚は新鮮であること、また、釣りに行った魚があるときには、その魚を提供したいからです。
今のところ日曜日に行くことが多いかな。
新鮮といっても、いろいろな意味があります。
釣りたて、釣ってすぐの、コリコリとした歯ごたえがおいしい魚と、釣って数日たって、アミノ酸が出てきて、コリコリ感は少なくなっても甘くておいしくなる時期があります。
どちらもウマイ魚です。
そんな料理をお出しできるのが、おまかせコース。
3000円と5000円の2種。
3000円のコースには
●付き出し (奥さん手作りの、大好評のおから、千切り大根、ひじきのたいたん、などなど。おからと千切りは、これだけでも、食べたいという、お客様もいらっしゃいます)
●お造り (やっさんが釣ってきた魚が出れば当たり?各地から送られてきた、また仕入れた魚ももちろん出ますよ)
●一品 (何が出てくるかお楽しみに)
●すじポン (コースで初の肉メニュー。和牛の軟らかくなるまで炊いたすじ肉です)
●アナゴの天ぷら (アナゴは大阪・岸和田のアナゴ漁師・池田さんから直接仕入れています。モンゴルの塩でどうぞ。内容は季節などで変わります)
●トトカリサラダ (魚などをから揚げしたものを野菜の上にのっけています。ポン酢でどうぞ)
●海鮮丼 (いろいろな具が乗っています)
●赤だし(魚の具が入っています)
●デザート (アイスクリームか季節の果物です)
以上、9品です。いずれのメニューも、内容は一定していません。釣果次第!というところでしょうか。
写真もおいおいアップしていくね。
5000円コースは、さらにメニューが増えます。値段が高いので当たり前か。くわしくは後日に。
あっ、そうそう、ミナミの事件のことを書き忘れていますね。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
休日:日曜日と祝日