海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

コースがお得

2011-04-08 12:56:32 | 魚 料理

つり宿のメニューは、少数限定のため、めっちゃメニューがあるとは言い切れません。

 

魚は新鮮であること、また、釣りに行った魚があるときには、その魚を提供したいからです。

 

今のところ日曜日に行くことが多いかな。

 

新鮮といっても、いろいろな意味があります。

 

釣りたて、釣ってすぐの、コリコリとした歯ごたえがおいしい魚と、釣って数日たって、アミノ酸が出てきて、コリコリ感は少なくなっても甘くておいしくなる時期があります。

 

どちらもウマイ魚です。

 

そんな料理をお出しできるのが、おまかせコース。

 

3000円と5000円の2種。

 

3000円のコースには

 

●付き出し (奥さん手作りの、大好評のおから、千切り大根、ひじきのたいたん、などなど。おからと千切りは、これだけでも、食べたいという、お客様もいらっしゃいます)

●お造り (やっさんが釣ってきた魚が出れば当たり?各地から送られてきた、また仕入れた魚ももちろん出ますよ)

●一品 (何が出てくるかお楽しみに)

●すじポン (コースで初の肉メニュー。和牛の軟らかくなるまで炊いたすじ肉です)

●アナゴの天ぷら (アナゴは大阪・岸和田のアナゴ漁師・池田さんから直接仕入れています。モンゴルの塩でどうぞ。内容は季節などで変わります)

●トトカリサラダ (魚などをから揚げしたものを野菜の上にのっけています。ポン酢でどうぞ)

●海鮮丼 (いろいろな具が乗っています)

●赤だし(魚の具が入っています)

●デザート (アイスクリームか季節の果物です)

以上、9品です。いずれのメニューも、内容は一定していません。釣果次第!というところでしょうか。

 

写真もおいおいアップしていくね。

 

5000円コースは、さらにメニューが増えます。値段が高いので当たり前か。くわしくは後日に。

 

あっ、そうそう、ミナミの事件のことを書き忘れていますね。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日