海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

ヨコワ絶品!

2009-02-27 09:46:59 | 食べ物関連
ヨコワ。

クロマグロの幼魚のことですね。

なぜヨコワか。

昨年秋、和歌山県白崎沖で、ヨコワを釣って、ガッテン、ガッテン!(なんかNHK風)とうなづきましたわ。

魚の頭を上に腹回りを見ると、まるで”横”に”輪”が入っているのが見えたんです。

前から、そういうところから、ヨコワの名が付いたとは知っていましたが、やはりこの目で見るまでは、信用がおけませんからね。

ところで、魚は、常に頭を上にして見ないといけません。

その状態で見て、縦にラインが入っていれば縦縞、そう、阪神タイガースですね。横に入っていれば横縞。決して”よこしま”ではありませんよ。念のため。

そのような解釈ですから、イシダイは横縞、イサギは縦縞になるんです。

ところで、写真のヨコワの造り。これがヨコワなのってぐらい、腹身の脂ののりがすごかったですね。

ヨコワなのに、クロマグロのトロって感じでしたわ。

ちなみに産地は富山県産。冷たい日本海にありながら、ヨコワがぬくぬくと泳いでいたんでしょうか。日本海は水温が上がって、魚の採れる種類や量が激減したり、激増したり。

この先どうなることやら…。