海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

タコ好きには…

2009-02-25 03:09:52 | 食べ物関連
k-5610さんは、無類のタコ好き。

シーズンが過ぎたというのに、タコが釣れているという。行きたいのかな~?

ゆで方がわかって、ようやく、僕もタコが好きになったが、それまでは、ゆですぎて硬くなって、どうしようもなかった。

ゆですぎないことが、一番だと知った。

大きさにもよるが、一概にこの時間で、とは言いにくいが、小さいものなら10数秒ってところか。

タコは、ゆで時間が短いか、それとも思いっきり長くゆがく、または煮ると、軟らかくなる。

大阪梅田の「かとう」へ、k-5610さんを誘う機会ができた。

いっぺんここのタコのやわらか煮を食べてみ、といって、先に注文した。

「え~~っ、なにコレ」とうなってしまった。

タコが、何の歯ごたえもなく、かみ切れてしまうのだ。味もよい。

何度か家で試してみた。

ところが、皮がずるりとむけてしまう。

写真にあるように、皮が残らないのだ。

流石といわせる一品。いつか、同じものができるまで、挑戦は続くであろう。