タチウオといえば、塩焼き。もっともポピュラーかな。
でも、タチウオ本来の味がわかる料理でもある。なんでもそうなのだが。
で、塩焼きはけっこう好き。
以前、塩焼きで話題が盛り上がったことがある。
その家庭では、翌日に食べる魚に、先に塩を振っておくんだそうな。
そうすると、ほどよく塩味がしみて…、とのたもうた。
まるで、塩鮭みたい、といった記憶がある。
我が家は、もちろん、料理する寸前に塩を振る。
遠火の強火など、今のコンロではできはずもなく、コンロに入れ、時々火加減を調節するだけだ。
こんがり焼けると、コンロの受け皿に脂がしたたり落ちていた。
きっとウマイに違いない。
やっぱり。
何年か前、大阪湾でも年明けにタチウオが釣れたことがあって、釣りに行った。それと同じ感覚。味覚。
脂がのっていて、またポン酢と相性が良かった。
でも、タチウオ本来の味がわかる料理でもある。なんでもそうなのだが。
で、塩焼きはけっこう好き。
以前、塩焼きで話題が盛り上がったことがある。
その家庭では、翌日に食べる魚に、先に塩を振っておくんだそうな。
そうすると、ほどよく塩味がしみて…、とのたもうた。
まるで、塩鮭みたい、といった記憶がある。
我が家は、もちろん、料理する寸前に塩を振る。
遠火の強火など、今のコンロではできはずもなく、コンロに入れ、時々火加減を調節するだけだ。
こんがり焼けると、コンロの受け皿に脂がしたたり落ちていた。
きっとウマイに違いない。
やっぱり。
何年か前、大阪湾でも年明けにタチウオが釣れたことがあって、釣りに行った。それと同じ感覚。味覚。
脂がのっていて、またポン酢と相性が良かった。