ヨコワ。
クロマグロの幼魚のことですね。
なぜヨコワか。
昨年秋、和歌山県白崎沖で、ヨコワを釣って、ガッテン、ガッテン!(なんかNHK風)とうなづきましたわ。
魚の頭を上に腹回りを見ると、まるで”横”に”輪”が入っているのが見えたんです。
前から、そういうところから、ヨコワの名が付いたとは知っていましたが、やはりこの目で見るまでは、信用がおけませんからね。
ところで、魚は、常に頭を上にして見ないといけません。
その状態で見て、縦にラインが入っていれば縦縞、そう、阪神タイガースですね。横に入っていれば横縞。決して”よこしま”ではありませんよ。念のため。
そのような解釈ですから、イシダイは横縞、イサギは縦縞になるんです。
ところで、写真のヨコワの造り。これがヨコワなのってぐらい、腹身の脂ののりがすごかったですね。
ヨコワなのに、クロマグロのトロって感じでしたわ。
ちなみに産地は富山県産。冷たい日本海にありながら、ヨコワがぬくぬくと泳いでいたんでしょうか。日本海は水温が上がって、魚の採れる種類や量が激減したり、激増したり。
この先どうなることやら…。
クロマグロの幼魚のことですね。
なぜヨコワか。
昨年秋、和歌山県白崎沖で、ヨコワを釣って、ガッテン、ガッテン!(なんかNHK風)とうなづきましたわ。
魚の頭を上に腹回りを見ると、まるで”横”に”輪”が入っているのが見えたんです。
前から、そういうところから、ヨコワの名が付いたとは知っていましたが、やはりこの目で見るまでは、信用がおけませんからね。
ところで、魚は、常に頭を上にして見ないといけません。
その状態で見て、縦にラインが入っていれば縦縞、そう、阪神タイガースですね。横に入っていれば横縞。決して”よこしま”ではありませんよ。念のため。
そのような解釈ですから、イシダイは横縞、イサギは縦縞になるんです。
ところで、写真のヨコワの造り。これがヨコワなのってぐらい、腹身の脂ののりがすごかったですね。
ヨコワなのに、クロマグロのトロって感じでしたわ。
ちなみに産地は富山県産。冷たい日本海にありながら、ヨコワがぬくぬくと泳いでいたんでしょうか。日本海は水温が上がって、魚の採れる種類や量が激減したり、激増したり。
この先どうなることやら…。
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