海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

タチウオ冬の陣

2009-02-05 23:53:24 | 魚 料理
行きたかった釣りに、連続して行ってきた。

今回は、三重県国崎の豊栄丸からタチウオ釣り。ビッグフィッシングのロケ。
放映日は未定なので、またわかればお知らせしますね。

主役はこのところよく釣りに行っている相棒。とだけにしておこう。いろいろあるからね。僕はサブ。目立ってしまったけど…。反省。

ま~、楽しかったっていうもんじゃない。帰りにまた行こうとなったぐらいだ。特に相棒が。いろいらあったからね。

仕留めたタチウオを早速料理。

頭を落とす。出刃に脂が。この時点で。ウマイの確実。焼き霜やタタキがおいしいと船長。でも、塩焼きに煮付けにとしてたら。もちろん料理担当僕ですから。時間がなく、霜降りにしてから、薄造りにした。ネギでもあれば、よかったが、在庫なし。ポン酢のみ振りかけた。

塩焼き=ウマイ。煮付け=ウマイ。霜降り薄造り=めちゃウマイ。煮付けと一緒に煮たキモも、またウマイ。

で、ビッグ・フィッシング見ながら、またタチウオ仕掛けをこしらえた。

いつでも行けるで。

恐らく、相棒も、眠い目をこすりながら、しこたま仕掛けを作ってるに違いない。