海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

毎日毎日…

2009-02-09 02:09:33 | 魚 料理
タチウオを釣って、これほど毎日毎日、タチウオ料理が続いたことはない。

続いても、おいしいから、食べ続けることができる。

なんせ、脂ノリノリだから。

で、今回はタチウオのタタキ。

薬味は、めんどくさくなって、ネギのみ。あれば、大葉、カイワレ、ニンニク、ショウガを入れるとさらにベターですわ。

腹の一番太い部分を30㌢ぐらいにぶつ切りし、そして3枚におろす。

金網の上にズドンと乗せて、コンロの強火で炙る。

バチバチバチバチ。まるで、カツオを焼いたときのように、脂が線香花火のごとく跳ねて散る。

冷水に入れ、一気にさまして水気を取る。こすると、あの銀の皮がはがれるのでそっと。

そしてそぎ切り。厚さは薄目がよろしい。

さらに円形に並べ、きざんだネギをドバッと振りかける。そしてポン酢をだらだらと。

いやー、たまりませんわ。ホンマ。