タチウオを釣って、これほど毎日毎日、タチウオ料理が続いたことはない。
続いても、おいしいから、食べ続けることができる。
なんせ、脂ノリノリだから。
で、今回はタチウオのタタキ。
薬味は、めんどくさくなって、ネギのみ。あれば、大葉、カイワレ、ニンニク、ショウガを入れるとさらにベターですわ。
腹の一番太い部分を30㌢ぐらいにぶつ切りし、そして3枚におろす。
金網の上にズドンと乗せて、コンロの強火で炙る。
バチバチバチバチ。まるで、カツオを焼いたときのように、脂が線香花火のごとく跳ねて散る。
冷水に入れ、一気にさまして水気を取る。こすると、あの銀の皮がはがれるのでそっと。
そしてそぎ切り。厚さは薄目がよろしい。
さらに円形に並べ、きざんだネギをドバッと振りかける。そしてポン酢をだらだらと。
いやー、たまりませんわ。ホンマ。
続いても、おいしいから、食べ続けることができる。
なんせ、脂ノリノリだから。
で、今回はタチウオのタタキ。
薬味は、めんどくさくなって、ネギのみ。あれば、大葉、カイワレ、ニンニク、ショウガを入れるとさらにベターですわ。
腹の一番太い部分を30㌢ぐらいにぶつ切りし、そして3枚におろす。
金網の上にズドンと乗せて、コンロの強火で炙る。
バチバチバチバチ。まるで、カツオを焼いたときのように、脂が線香花火のごとく跳ねて散る。
冷水に入れ、一気にさまして水気を取る。こすると、あの銀の皮がはがれるのでそっと。
そしてそぎ切り。厚さは薄目がよろしい。
さらに円形に並べ、きざんだネギをドバッと振りかける。そしてポン酢をだらだらと。
いやー、たまりませんわ。ホンマ。