海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

もうこの辺で…

2009-02-10 09:14:32 | 魚 料理
タチウオ料理最終章は、潮汁。

タタキをしたあとの、背骨やハラスのアラは、潮汁にした。

真夏の脂ののったマアジのアラも、潮汁や、みそ汁にすると、抜群にウマイ。

絶対コラーゲンたっぷりなはず。

そういって、奥さんに勧めると、汁碗から手を離さなかった。

もちろん、骨周りに付いた身もせせって食べる。特に背ビレ周りは、格別にウマイ。

今回のタチウオ、捨てた部分は頭と尾っぽと、キモ以外の内臓。可食部分90㌫近かったのではないか。

とにかく、何もかもがうまかった国崎のタチウオの再戦は、きっと近いに違いにない。