goo blog サービス終了のお知らせ 

鳥まり、参る!

ご覧いただきありがとうございます。
日々のいろいろなことを記録しています。

お菓子作りが彩りだったGW。

2025年05月07日 | 料理・食べ物
【春の土用で、しんどい時期だったのでは?】

今年(2025年)のゴールデンウィークが終わりました。

季節の変わり目・春土用が4月17日~5月4日までだったので、胃腸が弱ってる人をあちこちでお見かけしました。

日本人はねえ…胃腸繊細な人が多いからねえ…

体の不調は精神の不調、5月病って言葉の通り、心が不安定になっている人もチラホラ。

「もう学生でも新入社員でもないのに、毎年毎年律儀に五月病になってる自分が嫌ーーーー!!!」

と嘆く友。

友よ…。

それはあなたがいつもいつも頑張ってるからだよ…必死に働いて神経張ってるからだよ…本当に本当にご立派です

とにもかくにも、多くの人にとってしんどい土用がゴールデンウィークで終わったので、これからはどんどん良くなると信じましょう。

【私はいつもどおり料理してました】

さて、黄金週間。

私は海外旅行どころか国内旅行・日帰り旅行する予算もやる気も根性もなく、まあいつもどおりの日々を過ごしておりました。

食事作りだけでなく、久しぶりにお菓子作りしたのが彩りっちゃ彩りでしょうか。

こんなお菓子作りましたよ。

1.蒸し栗のチョコレートケーキ

栗をたくさんいただいて、圧力鍋で蒸してホコホコになったんだけど…。

「冷蔵庫のニオイめっちゃ吸ってる!!」

と反応されちゃって(笑)私はあんまりわからなかったんですけどね。

人それぞれ敏感ってことかな?

匂いが気になるなら、料理ならカレー粉・お菓子なら純ココアで相殺するに限る。

(そうさいってこの意味でいいのか?)

ホットケーキミックス、純ココア、オイル(ひまわり油)、砂糖、砕いた板チョコと混ぜ合わせて丸いチョコレートケーキに焼いてみました。

大好評ですぐ平らげましたとさ

やっぱり純ココアとチョコよね~!

2.キャラメルアップルタルト

いただきもののリンゴをバターソテーに、100均(セリア)で買ったキャラメル風味アーモンドパウダーでフィリングを作って、タルト台はカルディで買った6号クッキートルテで楽々

美味しく出来ました~。

全部手作りだと大変だけど、タルト台使うと一気にハードルが下がって作りやすい

コーヒーにも紅茶にも合いました。

3.ローストピーナッツ入りアップルスコーン

アップルタルトに乗せきれなかったリンゴソテーを、ホットケーキミックスとオイル(ひまわり油)、それからキャラメルコーンに入ってたピーナッツを混ぜてソフトスコーンにしました。

材料がいいから当たり前だけど、これまた美味しい~

シロップもジャムもいらない甘さです。

キャラメルコーン(東ハトさんのロングセラースナック菓子)のピーナッツを捨ててしまう人って少なくないらしいんですが、こうやってお菓子作りなどに使うといいですよ。

肉料理に使ってもいいしね。

中華料理でよくカシューナッツ入ってる炒め物あるけど、美味しいじゃないですか

…。

…。

というわけで。

なーんもないゴールデンウィークが、お菓子作りのおかげで少しカラフルになったのでした

地味だねえ。

地味だけど楽しいです。

食はいいのう。






はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。

※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。

※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!

※モテ服関連記事・まとめ。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 現在の愛用スキンケアコスメ達。 | トップ | 理想の異性になったら、誰と... »
最新の画像もっと見る

料理・食べ物」カテゴリの最新記事