北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

西側デッキの修理

2011年10月15日 20時33分32秒 |  ガーデニングしま専科
築何年だろう冬は雪、夏の暑さ、春の雨に耐えてきたデッキですが安全性が保てなくなってきました今回デッキの撤去です。。


こんな感じに秋の昼下がりは感じが良いです。


デッキの踏み板を取ると「枕木」が姿を見せます。


抜いた釘はこんなにたまりました。

この後汚れを水で取り去り乾燥をさせて終了。。。
明日は此の枕木の撤収。。。。。

冬の準備「バラ」

2011年10月13日 21時35分34秒 |  ガーデニングしま専科
夏に「バラ」を何本か挿し木をしました、、無事に根が付き庭に移植ですこれから冬に向かって来ますが無事に春になったら又会いたいです。


鹿沼土に挿し木をしました僕が思うには鹿沼土か一番だと思います水の管理がしやすいです。



根がこんなに沢山張っています雪が無い地方だったらこのままポットを変えるだけでいいかも。

ガーデニング倶楽部美瑛

突然の停電

2011年10月12日 22時08分54秒 | 美瑛
午後4時過ぎに突然の停電、、お客様が居るのにと思ってみても仕方がありません家の中の色々な所にキャンドルを置き少し早い「クリスマスキャロル」もう少し日本は節電をしても良いのでは。

美瑛 ペンション

ジャガイモとタラコのパスタ

2011年10月09日 21時16分34秒 | 男の自慢料理
今日の昼ご飯はパスタです、、良く昼はパスタにします一番好きなのは「ペペロンチーノ」です。

今日は北海道らしく「ジャガイモ」と「タラコ」です。。。。。

開発途中ですが中々味は良いです、ジャガイモは「きたあかり」や「インカの目覚め」が良いです→素揚げにしても良いかも。。

バスルームの窓のパッキンの交換

2011年10月07日 21時45分42秒 | べんさんの手作り工房
以前から気になっていた風呂場入り口窓のゴムのパッキンを交換しました。

掃除していてやはりカビが気になりますだんだん進行していくカビにはもうどうしようもありません、、、交換、、、即窓枠分解ですお風呂には2、3日入れないのは覚悟。。

 1  窓を外します、
 2 パッキンを外す此は枠を分解すれば簡単に外れます、
   
 3 枠の中はカビなどが沢山繁殖しています此を徹底的に掃除、
 4 枠は綺麗になりました、

 5 ゴムのパッキン右側が旧品です



   パッキンは多少違っていても問題は有りません。。。「ゴムは伸びますので」
 5 窓にパッキンを取り付けるコーナーしカットします、ココで裏技です「紙テープ」で固定

 6 最後はこんな感じです少し余ってもかまわないです
 7 ココで問題が発生しました以前カビの発生をさえるために白のシーリング材を使いっていたのでココの処理が大変でした。。
 8 これらが4枚
 9 窓枠の組み立て
 10 片側だけ組み立てる、、、
 11 
 12 
 13  ゴムをしっかりと奥に押し込む此で完成です
 

「問題点」
窓枠を外すとき「会わせマーク」を付けて有れば簡単だったと思います、セットが終わったとき少し窓の開け閉めがきつくなっていました。。。

パッキンはどこで買えますか?ガラス屋さんで購入出来ますメーターあたり200円ぐらいです。

使用した道具「プラスドライバー」「カッター」「ニッパー」「紙テープ」です。
時間 セットだけなら一枚あたり1時間程かかってしまいましたなれればもっと早く出来るのでは?
質問はメールにてお答えします。










愛山渓温泉から雲井が原

2011年10月06日 21時59分15秒 | 北海道外遊びクラブ
天気の回復が期待できそうだったので出かけました。。
場所は愛山渓から雲井が原です目的は永山岳や当麻岳などの新雪の写真やスケッチを目的に出かけました途中安足間から温泉線に入ると少し雨がふってきました愛山渓には車が四台ほど駐まっています。
直ぐ隣を見ると「わんこ」が留守番です。


雨の中傘をもって出かけました、、、、雪は約5センチほどです気持ちよい森の中を歩きます約1キロ程で雲井が原に到着
あいにく雨、と思ったのですが少し雲が晴れますでも山頂は見えませんでした。。。。



帰りに「当麻」のかたるべの里にある「森のパンや」に立ち寄り友人のKさんとカヌーの話をしてきました来年に彼の地元
東川町に「モンベル」が出店する事など。





秋のデザート「カボチャのプリン」ココア風味

2011年10月04日 20時02分42秒 | お菓子のレシピエ

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カボチャのプリン。
今回はカボチャの分量を200グラムにしました。。焼き時間は掛かりますがかなりカボチャの味が残ります、、
カラメルは多めに大人の味です。。

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カボチャ 200グラム
卵「全卵」5個
砂糖グラニュウ 140グラム
牛乳 540グラム


「カラメル」用グラニュウ糖=130グラム

ココア 20グラム

「作り方」

1 カラメルを作る、カラメルを鍋に入れて強火に入れて少し煙りが出てくるまで入れて水を入れる、約30ccそして又鍋を火にかけて茶色に色ずくまで火にかける。

2 型に流し込む。

3 カボチャを電子レンジで柔らかくする。
4 温かいうちに裏ごしをする、
5 ボールに裏ごしをしたカボチャをいれる→砂糖をいれ砂糖が溶けるまでホイッパーでかき混ぜる、
6 卵を2,3回に分けて混ぜ合わせる、
7 沸騰直前まで暖めた牛乳を混ぜあわせる、
8 お湯をはったボールに型を置き材料を流し込む漉し器でこしながら型に流し込む、
9 150℃のオーブンで焼く 2時間 
型にバターを塗ると型場慣れが良いです。

忘れました。。「ココア」を最後に入れてください。此でココア風味になります。


ペンション トレーディングポスト


新しい生命

2011年10月01日 17時34分33秒 | 美瑛賛歌 2009/10/11
夏のような天気でした、、自転車で走っていると「切りカブ」を発見、、真新しい切りあとおそらく今年の秋頃に切り倒したと思います、、

でもこの古い切り株から新しい新芽が出ています。。

冬に向かって頑張っています、、来年又見にきたいものです。。


多分「カエデ」だと思います。