2013-10-13
未だ調べては居ませんが ワイン専用の 酵母があります 殆どの日本の生産者はこれらの酵母を利用しています。。。。
2013-09-28 今日は ゲストを送り出し ワインナリーに ブドウの ピッキングに行く、、、月曜から東京に行くため急いで収穫 ブドウの収穫は本当に時期と時間の勝負である 昨日 霜が降り 一日でぐっと 糖度が上がります このときが タイミング。。
今日は本当に 天気が良いです 秘密の場所をカメラに納め ワインナリーに、、、、、、
Csv=カベルネ ソービニョン
Kn= 甲斐 ノアール「山梨果実試験場の製品」 欧州のワイン種より大型である糖度は少し 欧州より落ちるかも。。。
やはり「ブリックス糖度計」が欲しいです。。
自宅に帰って早速 仕込みです 此が本当に美味しいですものすごくフルーティーで酸味と甘さのバランス。。。
以前 山崎ワインナリーに手伝いに行ったとき 絞りたての ワインジュースを飲んだことがあります その時よりも糖度があります。。
後 10日程で 今年の一番絞りワインが完成します。。。
追伸 ブレンドは Csv60% Kn40%
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます