ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜はチーズだけ

2021-01-20 19:50:00 | ワイン
本日休肝日です。
バターチキンカレーが出て、口が辛いので中和するのも兼ねてチーズを食べました。
フロマジユダフィノアカンパニエ(フランス)です。
生乳とクリームでできたチーズです。
クリーミーで塩分控えめな美味しいチーズです。オレンジ色はアナトー色素を使っているようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真忘れました!

2021-01-19 21:02:00 | ワイン
今夜はショーヴネ•ショパンのブルゴーニュ ルージュ 2017 です。
が、うっかり、写真を撮るのを忘れてしまいました。
薄旨のブルゴーニュです。
何回も飲んでいるのでブログのどこか写っていると思います。
この造り手の2018 がリリースされないのが心配です。もう出てきてもいいのに見当たらないのは、取り扱いの契約が切れてしまって輸入されないのでしょうか?
それとも、まだ熟成中なのでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のワイン

2021-01-18 20:33:00 | ワイン
何故か毎回翌日のブログになっています。
昨日も気持ちよく飲んで、酔っ払ってしまいました。
ので、本日アップします。
昨夜のワインは、ベルトラン  ・アンブロワーズのコトーブルギニョン レトル•デロイーズ ブラン 2018です。
ブルらしい上品で控えめな香りとシャルドネらしい酸と苦味があり、美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司にシャンパン

2021-01-16 20:28:00 | ワイン
子供のリクエストで、はま寿司のテイクアウトになりました。



お祝にいただいたヴーヴ•クリコです。
きめ細やかな泡にフルーティーな香りがしてとてもおいしかったです。
久しぶりの泡でしたが、たまには良いですね!
チーズは明治十勝のカマンべールです。
クセがなく食べやすく美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は休肝日

2021-01-15 20:44:00 | ワイン
今夜は休肝日ですが昨日のワインを忘れていました。
昨夜は、ショーヴネ•ショパンのブルゴーニュ ルージュ2017 です。
色は薄めですが香りが良く、酸がしっかりあり甘みと旨味があり美味しいワインです。
チーズはストックがなくなりお休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする