ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

2日分

2024-06-30 21:30:00 | ワイン
昨夜は外で焼肉をしたので、グラスを使えないので、ワインは氷を入れて飲む用に買っておいたイタリアワインでした。
プラのコップに氷を入れて飲みました。
ピアチェーレ ロッソ NV です。


今夜は蒸し暑いですがブルゴーニュにしました。
クロズリー・アリズィエのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021です。
薄い色ですが、酸もあり旨味もある美味しいデイリーブルゴーニュです。
木曜日に飲んだルイ・ラトゥールと比べても遜色ありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のワイン

2024-06-28 07:23:00 | ワイン
昨日は夕方から涼しい北風が吹いて暑さが弱まってきたので赤にしました。
ルイ・ラトゥールのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021 です。
普段は濃いめの液体ですが2021は薄い色合いです。しかし、香りはとてもいい香りがします。酸もありバランスの取れた美味しいワインです。
チーズはスーパーで買ったカットされたブリーです。クセもなく食べやすい白カビチーズです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフォルニアワイン

2024-06-25 21:28:00 | ワイン
今夜は珍しくアメリカワインです。
近くのコンビニで買った、ロバート・モンダヴィとセブンイレブンがコラボして出したワインみたいです。
ロバート・モンダヴィ ツインオークス シャルドネ NV です。
トロピカルな果実味とハッキリとした甘苦味、酸がシャルドネらしさを表現しています。
暑い時に飲むのにはちょうどいいです。冷やして飲みましたが、最後の方は氷を入れてグビグビ飲みました。
チーズはシュロスバーガーアルトの続きでした。前回コンテとパルメジャーノを足して割った感じといいましたが、グリュイエールとパルメジャーノの間違いでした。
良く味わって見るとグリュイエールのような苦味があります。この苦味がシャルドネに合います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のワイン

2024-06-22 21:53:00 | ワイン
今夜は寝ないで、ちゃんとブログします。
今夜飲んだワインはブルゴーニュ赤です。
ドメーヌ・ド・ベレーヌのブルゴーニュ コートドール ピノ・ノワール クロ バルド V.V. 2018 です。
色はやや濃いめですが、まず飲んでみて旨いです。酸は控えめですが尖ったところがなく旨味が全体を包み込んでいる感じです。以前飲んだ時より丸くなって美味しくなっています。2018の物は全体的に晩熟なのかもしれません。


今夜のチーズはシュロスバーガーアルト14M(スイス)です。
コンテとパルメジャーノレッジャーノを足して割った感じのチーズです。コンテのコクと旨味にパルメジャーノのアミノ酸的シャリシャリが味わえるチーズです。
14ヶ月の熟成なのでホロホロしていてカットするとヒビ割れていきます。
食べづらいけど旨いチーズです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物のあとに

2024-06-20 21:56:00 | ワイン
今夜は残り物を片付けた後、飲み足りないので一本開けました。
プルミエ ランデ・ヴー ソーヴィニオンブラン・コロンバール2022です。
南仏の白ワインです。
酸がありスッキリしていてデイリーには良いワインです。そこそこ飲めて美味しいです。暑い時には氷を入れてもいいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする