ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

シャトー・モンペラ2009

2014-11-30 21:11:35 | ワイン
今夜は、縁の下にもぐりこんでいたシャトーモンペラを見つけたので
開けてみました。コルクが少々傷んでいましたが、なんとか抜けました。
中身は、角が取れてきてなめらかで、しっかりしている中にも
ボルドーらしい味わいがありおいしかったです。
チーズは昨日のモテアラフィユを食べました。
バゲットもおいしいしチーズもおいしく、三拍子揃ってました。
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ピカンテ ソーヴィニオン・ブラン2012

2014-11-29 20:18:58 | ワイン
ここのところ、パソコンの調子が悪くてアップできませんでした。
久しぶりなのですが、ピカンテの白です。
お刺身のサーモンにもバッチリです。
チーズは、初めて買ってみましたモテアラフィユ(山羊乳)という
フランスの栗の葉を巻いたチーズです。
山羊チーズの酸味とワインが合っておいしかったです。
見かけたらまた買ってみようと思います。
ヤギさんはおいし~い!
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イタリアもいいな~!

2014-11-22 21:04:43 | ワイン
今夜は、アンティノリ社のヴィラ・アンティノリ トスカーナ2010。
以前にも飲んでおいしかったのでこれを開けました。
豚シャブにも合っていました。
チーズは、イタリアの物がいいと思い、昨日のロックッフォールはしまっておき、
タレッジオDOPにしました。
相性がいいですね。どちらも、おいしかったです。
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残りものです。

2014-11-21 21:52:48 | ワイン
今夜は、一昨日と昨日の残りのワインを飲みました。
ボジョレーのあとに、ゾーニン・アルボラ・キャンティ2012を飲み
チーズは、ロックフォールAOCレヴェラシオン(羊乳)を
ちょっと、ピリピリしながらいただきました。
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二日分です。

2014-11-20 20:37:18 | ワイン

昨日は、眠くなって寝てしまいアップできませんでした。
昨日は、ジブリー 1cruの白でした。たぶんですが、
Laurent・parizeという作り手ではないでしょうか。パリの義姉からいただいたので
日本ではなじみのない作り手ではないでしょうか?でも、おいしかったです。
今夜は、久しぶりにボージョレ・ヌーヴォーを開けてみました。
今までは、ジュースのようなものに2千円も払うなら
普通のワインを買ったほうが良いと思ってました。
が、なんとなくフィネスの扱うワインならおいしいかなと思い買ってみました。
思った通り、ガメイにしてはしっかりした味わいで、香りはボージョレらしさがあり
おいしっかたです。作り手は、フランク・ジュイアールという家族経営のドメーヌです。
チーズは、コンテ・エクストラを合わせてみました。
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