ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

初物です。

2015-08-31 20:49:10 | ワイン
シラーつながりで、これにしました。
レオパーズ・リープ(南アフリカ)のピノタージュ/シラーズ2012です。
南アフリカのワインはあまり飲んでなかったのですが、
これは、深みのある香りになめらかなタンニンがあり
とてもおいしいです。
チーズは、コンテの16カ月熟成というのを成城石井で買ってきましたので
頂きました。
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初物です。

2015-08-31 20:49:10 | ワイン
シラーつながりで、これにしました。
レオパーズ・リープ(南アフリカ)のピノタージュ/シラーズ2012です。
南アフリカのワインはあまり飲んでなかったのですが、
これは、深みのある香りになめらかなタンニンがあり
とてもおいしいです。
チーズは、コンテの16カ月熟成というのを成城石井で買ってきましたので
頂きました。
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数年ぶりのサンコムのワイン

2015-08-30 21:46:00 | ワイン
以前、サンコム・リトルジェームスの赤や白を飲んで
おいしかった記憶があり、その上のクラスのを取り寄せてみました。
シラー100%のコート・デュ・ローヌ2014です。
思った通り、果実味たっぷりなのに香りも良く、熟成させても
おいしくなりそうな味わいです。
おいしいと一本開いちゃいますね。

26,27、28日で開けたのがこの2本です。
キャンティといなげやオリジナルのウアッソ(チリ)というカベルネ・メルローの
ワインです。それなりのワインでした。
29日は、パスク・ソアーベを開けて飲みましたが
撮るのを忘れました。今の時期、冷やして飲むとおいしいですよね。
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今夜は、気軽に!

2015-08-24 21:45:12 | ワイン
冷やしておいたイエローテールのシャルドネです。
今日は暑くなると予想していましたが、思っていたほどでもありませんでした。
が、冷蔵庫に冷やしておいたので、これにしました。
気軽に惜しみなく飲めますね。
チーズは、いつものグリュイエールではなく、真空パックのモノです。
味わいに深みが足りないのはなぜでしょうね?
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メルロー100%のボルドーです。

2015-08-20 21:23:22 | ワイン
今夜のワインは、シャトー・レストリーユ2010です。
メルロー100%の果実味たっぷりでタンニンとのバランスも良いワインです。
濃いように見えますが、お肉料理にも合い、おいしかったです。
チーズは、クリームチーズです。
レーズンとオレンジピールの入ったパンと一緒に頂きました。
このようなパンには、クリームチーズが合いますね。
ちなみに、ボトルに敷いてあるぶどうの葉の形をしたコースターは、
先日、登美の丘へ行ったときにクイズスタンプラリーをして頂いたものです。
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