ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

やっぱりこれかな?

2020-03-31 21:58:00 | ワイン
今夜は我家のテッパンワインです。
ショーヴネ・ショパンのブルゴーニュルージュ2017 です。
梅酒っぽい香りに甘酸っぱい味わいです。
飽きないワインです。
とても美味しいです。




チーズはモテアラフィユ(山羊乳・フランス)です。ちょうどいい状態で、ミルキーでコクがある美味しさです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べは残り物

2020-03-29 21:11:00 | ワイン
昨夜は残り物のワインとチーズはフルムダンベールAOCでした。




今夜はブルゴーニュ白です。
アンリ・グージュのブルゴーニュ ピノ・ブラン 2016です。
爽やかな柑橘系の香りがとても上品です。
新世界のワインには無い香りです。
酸が穏やかで甘みのある味わいです。
チーズは今夜もフルムダンベールの続きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多分初めての造り手?

2020-03-26 22:03:00 | ワイン
今夜のワインは多分初めての造り手です。
ディジオイア・ロワイエのブルゴーニュルージュ2015です。
熟した赤果実色で良い香りです。
酸は強くなく、タンニンも優しく、甘みのある美味しいワインです。
美味しいワインはつまみが無くてもいけます。
チーズは最後の仕上げにカチョカバロピッコロを一ついただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はブルゴーニュ白

2020-03-24 20:42:00 | ワイン
今夜はブルゴーニュの白です。
ニコラ・ルジェのブルゴーニュ アリゴテ2014です。
小さい白い花の香りがします。
アリゴテといっても柔らかい酸です。
スッキリしていて美味しいです。
チーズはコンテ エクストラの残りとカチョカバロピッコロをいただきました。
どちらも美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べのワイン

2020-03-23 20:02:00 | ワイン
本日は休肝日ですが、夕べのワインをアップし忘れましたので載せます。
昨日はシャンパーニュを頂いたので、それに合わせて鯛のカルパッチョがメインになりました
開けたワインは、シャンパーニュ ルイ・ブーヴィエ ブリュットです。
バカラのドンペリグラス🥂を使ってみました。
輝きのあるレモン色で泡立ちも良く爽やかでスッキリした美味しいワインです。
チーズは北海道夕張郡長沼町の長沼あいすのカチョカバロ ピッコロを軽く焼いていただきました。モチモチして美味しかったです。ちなみに、北海道物産展で購入しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする