ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜はイタリアワイン

2021-01-02 21:35:00 | ワイン
2日は毎年恒例のすき焼きです。
例年でしたら妻の実家でするのですが、自粛して自宅で開催です。
すき焼きに合わせてこんなのにしました。
プルノットのバローロ 2013です。
熟成しはじめた赤茶色に艶があります。
香りはヤヤ弱いですが、酸がしっかりあり、タンニンはカドがとれてなめらかで美味しいワインになっています。

チーズはオールドダッチマスターの続きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年早々忘れていました

2021-01-02 11:15:00 | ワイン
あけましておめでとうございます。
年初めにはブルゴーニュと思い選びました。格付けチェックを見ていてシャトー•ラフィットもいいかと迷いましたが、もう少し寝かせておきます。
ジャン•フルニエのマルサネ 2016です。
開けたそばからとてもいい香りが立ち上がります。ロウバイのような黄色い花の香りです。酸もしっかりあり果実味もあり美味しいワインでした。

チーズは、オールドダッチマスター(オランダ)です。黒焦げ茶色の蝋外皮をはがすとオレンジがかった黄のハードチーズです。
味が濃縮された美味しいチーズです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする