ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は、イタリアの赤です。

2017-06-30 22:08:42 | ワイン

今夜は、キャンティではない赤です。
ヴァッレ・デッラッソのサレント・ロッソ レ・レンツェ2015です。
DOCではありませんが、千円台のワインとしてはおいしいです。
やや濃い目のベリー系の色合いですが、チリのように重くありません。
酸もタンニンも柔らかく、バランスがよくのど越しもスムーズです。
チーズは、相変わらずパルメジャーをいただいております。
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今夜は、ブルピノです。

2017-06-28 21:23:22 | ワイン

メインが手作り餃子ということなので、それならばピノかな?
ということで、ドメーヌ・ロワイエ ブルゴーニュ ルージュ 2014 にしました。
先週、’15をいただきましたのであえて’14にしてみました。
’15のほうがおいしいと思いますが、’14もおいしいです。
ということは、安定して作れる作り手ということでしょう。
ちなみに、ここのマークってリーガロイヤルホテルのマークに似ていませんかね?

チーズは、相変わらず、パルメジャーノです。 
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冷やした白です。

2017-06-27 21:18:40 | ワイン

蒸し暑いので冷えた白にしました。
テヌータ ディ ブルキーノ トスカーナ IGT キウデンタ ビアンコ 2014。
イタリアの白です。トレッビアーノとヴィオニエから作られているようです。
さわやかな味わいの中に白い花の香があり冷やして飲むとおいしいです。
DOCではありませんがデイリーにはいいのでは?
チーズは、パルメジャーの続きです。
薄めに切ったバゲットにチーズをのせてトーストしていただきました。
トロッとしておいしいです。
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今夜は、ブルピノです。

2017-06-26 22:23:35 | ワイン

やっとブルゴーニュです。
我慢しているとブルピノが待ち遠しいです。
今夜のワインは、ドメーヌ・ヴァリエール ブルゴーニュ レ・グラン・シャルミユ 2014。
薄いベリー系の色合いです。
はじめは酸がきついかなと思いましたが、室温になるにしたがって
バランスがとれてきておいしいです。
アルコールも軽めですので夏向きのピノかもしれません。
チーズは、パルメジャーノレッジャーノの続きです。
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今夜は、飲み会でしたので。

2017-06-24 22:05:05 | ワイン
今夜は会議の後の流れで飲み会になりビールでした。
お腹がいっぱいです。
お休みなさい。
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