ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜も白

2023-02-28 21:50:00 | ワイン
今夜はデイリーな白です。
冷やすのを忘れた上に製氷室を見たら氷が空でしたので保冷剤を使って冷やしました。
コノスルのゲヴュルツトラミネール ビシクレタ レゼルバ 2021 です。
ライチの香りやマスカットの香りが鼻に抜けます。辛口ですが甘さを感じる白です。
チーズはナチュラルチーズがなくなったので冷蔵庫にあった6Pチーズを一つ食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには白

2023-02-26 21:50:00 | ワイン
今夜はおでんなので白にしてみました。
ジョセフ•ドルーアンのシャブリ 2020 です。
柑橘系の香りが鼻に抜け、甘苦さとスッキリ感もあり美味しい白です。
歯がツルツルするミネラル感もあります。
冬はあまりキンキンに冷やさない方が美味しく飲める気がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜もブルゴーニュ

2023-02-25 22:22:00 | ワイン
今夜はブルゴーニュです。
12日に飲んだのと同じヴァンサン・ロワイエ 2020 です。
そこそこ香りも良く、バランスも取れていて美味しいワインです。
あまり高くなくブルゴーニュ好きには有り難いワインです。
一旦上がった物はなかなか下がらないと思います。たぶん、ワインも上がることはあっても当たり年だからといって下がることはないでしょう?いつまで美味しいワインが飲めるか疑問です。
また、自分のカラダもいつまで飲める状態でいられるかもわかりません。かと言って、集めたワインを片付ける事も出来なでいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はブルゴーニュ

2023-02-23 22:09:00 | ワイン
天皇誕生日のお祝いということでブルゴーニュにしました。
ヴァンサン•ドゥのリュリー 2016です。
やや熟成してきた色で落ち着いた感じです。ブルゴーニュのいい香りにカドの取れた酸とタンニンの中に旨味があります。
ピノはこの位経ってから飲んだ方が美味しいです(個人的な感想)。
チーズはグリュイエールの続きです。今日で食べ切りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はデイリーで

2023-02-21 22:26:00 | ワイン
今夜はデイリーです。
ムーラン•ド•ガサックのピノ・ノワール 2021です。
ブルゴーニュのような香りはありませんがデイリーとしては美味しいワインです。このビンテージは最後に酒石酸のような澱があります。特に気にはなりません。
余談ですが、フィネスの輸入するワインはハズレが無いので安心して飲めます。ただ、扱う店が少ないので探すのが難しいです。聞くところによると、セラーが完備されていてワインに精通した店でないと卸さないとの事、ルーミエやルジェを扱えるのも納得です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする