ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

2回分

2023-08-29 22:02:00 | ワイン
日曜日はチリのワインを飲みながらました。
コンチャイトロのディアブロ ピノ・ノワール2020でした。
チリワインにしては薄めの色合いに酸とタンニンもバランス良くまとまって美味しいワインです。新世界も濃いだけでなくエレガントを目指すようになってきたのでしょうか?


今夜はフランスの白です。
サンセス シャルドネ 2022 です。
サクラアワードのゴールドをとるだけあって、香りも良く美味しいワインでした。
冷やして飲むとだいたい美味しいのですが?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲む日が変更

2023-08-25 21:44:00 | ワイン
今週は飲む日が変更になり、23日と25日.27日になりました。
23日はルイ・ラトゥールのシャブリ 2021?とファミーユ•ブロカードのブルゴーニュシャルドネ2022を開けて飲みました。義姉夫妻がフランスから夏休みで来られたので一緒に飲みました。
今夜はイエローテイルのシャルドネ2022を飲み、足らなかったのでレ•テオドリコのソアーヴェ2022を開けました。

チーズはスーパーでサイコロ状にカットされたコンテを見かけたので購入、それを開けていただきました。外皮がないので経済的でなおかつ美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日ブルゴーニュ

2023-08-20 21:09:00 | ワイン
今夜はブルゴーニュです。
クロズリー•デ•アリズィエのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021です。
前回飲んで美味しかったので、また買いました。色合いは薄いのですが、味付きは良く、酸もあり美味しくまとまっています。
チーズはグリュイエールAOPが続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本ワイン

2023-08-19 21:13:00 | ワイン
今夜は日本ワインを冷やして飲みました。
サントリーのフロムファーム マスカットベーリーA日本の赤2019です。
赤果実系の香りと弱めな酸とタンニンで飲みやすくなっているワインです。
15度位の温度だと味がボケてしまいますが、冷やすと「みんな集まれ!」と言った感じでバランス良くまとまり美味しくなります。
チーズは相変わらずのグリュイエールAOPです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のワイン

2023-08-18 19:50:00 | ワイン
昨夜はブログのアップを忘れました。
ワインが美味しいとほろ酔いしてブログを忘れてしまいます。
昨夜のワインは、アルザスのリースリング 2019 です。造り手はオルシュヴィレールというメーカーです。
柑橘系の爽やかな香りにミネラルもあり、やや甘の中に酸味も効いていて美味しかったです。
チーズはグリュイエールAOPの続きです。
ナチュラルチーズも値上がりが激しいですが、その中でも旨安チーズ王になると思います。変わらずに美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする