ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

きのうは、うっかり!PART3

2014-12-25 20:01:38 | ワイン
昨日は、食後の後に子供が麻雀を教えてほしいと言い出して
麻雀をしたらアップするのを忘れてしまいました。
クリスマスイブでしたので、子供寿司屋さんをしてくれました。
お寿司には白だね、と白を探したらシャブリのグランクリュしか残っていませんでした。
で、ネゴシアン クロズリーデアリズィエ シャブリグランクリュ
 ヴォーデジール2011です。輝きのあるゴールド色でエッジも厚く
香りはトロピカルとミネラル香が上品に調和していました。
とてもおいしかったです。今日は、質素にノッテージヒルの
メルローです。チーズは、グリュイエールです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至のカボチャとピノ

2014-12-22 21:26:17 | ワイン
今日は冬至なのでカボチャにゆずですね。
蒸したカボチャに秋刀魚のお酢煮です。
きのうの、モンテッキオ キャンティ2013はおいしくなくて残っていたのですが、
モンダヴィのウッドブリッジ ピノノアール2012を開けました。
秋刀魚の甘酸っぱさと相性も良くおいしかったです。
そして、温野菜にはユズみそを添えていただきました。
かぼちゃは、そのまま味付けしないで頂きました。これが一番ヘルシー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は休肝日ですが。

2014-12-20 21:41:43 | ワイン
本日は、車を運転しなければならないかもしれませんので、
休肝日にしました。オールフリーを飲んで我慢です。
ですが、チーズは買ってあるのでおいしいうちにということで・・・
クーロミエというフランスのチーズです。
白カビ系でブリーの仲間だそうです。ブリーの中でも小さいほうですが
厚みがあり、やや黄色みがかっています。
熟成したせいなのか、ウォッシュのような香りもあります。
香りに好き好きはあるでしょうが、私はおいしいと思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は、ステーキだ~!

2014-12-19 22:18:21 | ワイン
ステーキに合わせてシャンボール ミュジニーを選びました。
アラン・ユドロ・ノエラの2007です。
ちょうどよい感じに熟成していて、おいしいです。
これ以上寝かせても味が落ちていく感じになっていました。
色は、オレンジがかったレンガ色で、酸はしっかりしているがトゲトゲして
いないでなめらかです。香りは、ベリー系の香りのなかに、なめし皮のような香りが
隠れていたりと意外と複雑です。タンニンはなめらかで上品なピノです。
すき焼きにしようか迷っていたのですが、このワインはステーキのほうが合うみたいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローブデガリーグ。

2014-12-16 20:38:41 | ワイン
今日のワインは昨日の残りを飲みました。
チーズは、前回食べておいしかったローブデガリーグを
買ってきたので、さっそく食べました。
口の中にハーブの香りが広がりとてもおいしいです。
クロタンやサントモールとは違うおいしさです。
たくさん食べたいのですが、小さいのにお値段が高いのがネックです。
ワイン、チーズ好きには、円安が憎いです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする