ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

久しぶりに日本ワイン

2024-09-29 21:35:00 | ワイン
今夜は久しぶりの日本ワインです。
たぶん「日本一」と言える造り手だと思います。
城戸ワイナリーのプライベートリザーブ ブリリアンス 2019 です。カベルネソーヴィニオン53%、メルロー28%、プティ・ヴェルド19%でブレンドされています。
果実味が濃厚で酸味がしっかりありタンニンは滑らかで香り豊かな赤です。
ボルドーブレンドですがブルゴーニュっぽい酸なので飲んだ後がスッキリします。
無濾過なので細かいオリはありますが、あまり気になりません。
とにかく、うまい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は白

2024-09-27 22:06:00 | ワイン
今夜はサーモンのチーズ焼きとミョウガのかき揚げということでしたので白にしました。
ファミーユ ブロカードのブルゴーニュ シャルドネ 2022 です。
香りが良くミネラルも豊富で酸もあり美味しい白ワインです。
何回も飲んでいますが飽きません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜と一昨日の分

2024-09-24 21:51:00 | ワイン
今夜もブルゴーニュです。
ラ・ブルゴンディ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021 です。
薄旨安のブル赤です。最近はこのような旨安中心になってしまいました。ヴィラージュやプルミエクリュを飲みたいものです。


一昨日の夜はヴァンサン・ロワイエ のブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021でした。
ブルゴーニュらしい香りがしっかりあり酸や旨味もあり美味しいワインでした。
前者よりちょっと高いですがそれなりに美味しいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はブルゴーニュ

2024-09-21 22:10:00 | ワイン
今夜はブルゴーニュ白です。
メインの料理がグラタン風でしたので白にしました。
ファミーユ ブロカードのブルゴーニュ シャルドネ 2022 です。
一昨日はイエローテールのシャルドネを飲みましたがそれとは違って、香り、旨味、酸味などまとまりがあり、美味しいなぁの連続で飲みきりました。



チーズはコンテAOCエクストラです。
白ワインとも相性が良く、アミノ酸の旨味やミルキーさもありとても美味しいチーズです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜も同じブル

2024-09-17 21:43:00 | ワイン
今夜も同じブルゴーニュを開けました。
ブルゴンディ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021 です。
薄旨で飽きないです。味に奥行きなどはありませんが、夕食と一緒に楽しむにはちょうどいい感じです。
チーズはバランセAOCの残りをいただきました。今日で食べきりました。
次回はコンテかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする