ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

定番のブルゴーニュ

2020-06-30 22:04:00 | ワイン
我が家の定番になったブルゴーニュです。
ショーヴネ・ショパンのブルゴーニュルージュ2017 です。
薄旨のワインですがバランスが良く旨味のあるワインで美味しいです。
また、コスパもイイです。
チーズはグラナパダーノDOPの続きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もブルゴーニュ

2020-06-28 21:44:00 | ワイン
今夜も贅沢にブルゴーニュです。
ブリューノ・デゾネ・ビセイのブルゴーニュ ルージュV V 2013です。
7年経ちますが、まだ熟成は感じられませんが、香りはいいし、酸がしっかりしていて甘さもありとても美味しいです。

チーズは、グラナパダーノDOPです。
18〜22ヶ月の熟成チーズです。ホロホロに砕けるような感じです。アミノ酸の旨味がある美味しいチーズです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜もブルゴーニュ

2020-06-27 20:58:00 | ワイン
今夜はゆっくり落ち着いてブルゴーニュです。早めにセラーから出しておきましたが湿度が高く結露を拭きながら飲みました。
今夜のワインはクロード・デュガのネゴシアン部門のラ・ジブリオットのブルゴーニュ ルージュ2017 です。
抜栓直後からいい香りがします。
バランスがとれていてとても美味しいです。このくらいのクラスのブルゴーニュなら安心して飲めます。
チーズはペコリノの続きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べのチーズ

2020-06-26 08:17:00 | ワイン
昨夜のワインは残り物でした。
チーズはペコリノ トリュフというイタリアの羊乳のチーズです。
トリュフの香りがとても良いです。
これだけ、つまんでも美味しいです。
ただ、価格が高いのが気になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番のブルゴーニュ

2020-06-23 22:18:00 | ワイン
今夜は安定した味わいのブルゴーニュルージュです。
ショーヴネ・ショパンのブルゴーニュ ルージュ2017 です。
我が家の今年の定番ブルになっています。
果実味とタンニンと酸のバランスが良く、旨味と甘さがありとても美味しいです。
チーズはサントモール・ド・トゥーレーヌAOCアフィネの続きです。今夜で完食しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする