ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

昨日のブログ忘れました

2019-12-26 22:23:00 | ワイン
昨日はクリスマスでしたので、ちょっと奮発して村名のブルゴーニュです。
シャルロパン・パリゾのマルサネ・レ・シェゾ 2015 です。
果実味がありブルゴーニュらしい良い香りがします。ローストチキンにもあっていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月といえば、これ!

2019-12-23 22:00:00 | ワイン
今日は東京タワーが完成した日らしいのですが、私はまだ生まれていないのでその頃のことはわかりません。数年前に訪れたきりです。
今夜は昨日休肝日にしたので、白ワインを開けます。
エスクード・ロホのシャルドネ 2018です。柑橘系の香りに、スッキリした甘苦味のある美味しいワインです。




チーズは、この時期にしかお目にかかれない、モン・ドールAOCです。
上蓋を開けてスプーンですくって頂きました。トロトロでミルクたっぷりの美味しいチーズです。塩気があるので甘味のあるブドウとオレンジピールのパンと一緒に食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は休肝日

2019-12-22 22:24:00 | ワイン
昨夜は飲み会でした。
生ビールをとりあえず飲んだあと、秩父の源作印ワインの白を頼んで飲みました。
爽やかな飲みやすいワインです。
焼き鳥やお好み焼きなどを食べたのですが後味スッキリです。
遅くまで飲んだので、今夜は休肝日にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20年経ったボルドー

2019-12-19 21:31:00 | ワイン
セラーを探したらこんなのがありました。
ドメーヌ •デ・ラ・ロンスレ1999(サンテステフ)です。いつ購入したか忘れてしまいました。そのくらい、留守番しておりました。
エッジがレンガ色になり、全体的にコーヒー色がかってきています。皮の香りや湿った香りがあります。
まだ酸がしっかりあり、タンニンは穏やかになっています。
ボルドーは熟成した方が美味しいですね。

チーズはアボンダンスAOCです。
これも、ミルキーで美味しいチーズです。
コンテよりあっさりしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日、お誕生日会

2019-12-15 21:36:00 | ワイン




昨夜は、レストランでちょっと早いお誕生日会でした。
そこで、ファミーユ ペランのシャトー・ヌフ・デュ・パプ レ・シナール ルージュ 2014を飲みました。
濃くてしっかりした味かなぁと思ったら、意外と果実味があり酸とタンニンとのバランスも良くて、深みのある美味しいワインです。広域のコート・デュ・ローヌとは一味違います。




今夜は、昨日が豪華でしたので、ごく普通にキャンティを開けました。
モンテッキオ キャンティ  2018です。
これはこれで美味しいです。

チーズはブリーです。
王道の安定した美味しさです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする