ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

久しぶりのイタリアワイン

2020-11-29 21:56:00 | ワイン
セラーからこんなのが見つかりました。
プルノットのバローロ 2013です。
随分お休みしていたと思いますが、入れ替えをしなかったら出てこなかったワインです。たまには、並べ替えをしながら確認をしていきたいと思っています。
今夜のワインは、やや熟成感のある色合いでタンニンはなめらかになっています。
果実味はしっかりあり、酸もしっかり残っていてとても美味しいです。
チーズはコンテの残りをいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜もブルゴーニュ

2020-11-28 22:19:00 | ワイン
今夜のブルゴーニュはトロ•ボーのブルゴーニュ ルージュ2018 です。
香りもいいし、しっかりと酸があり、旨味もあるのでとても美味しいです。
チーズは、真空パックのコンテです。
グリュイエールと違い苦味がないのでとても美味しいです。熟成しているともっとコクがありますがスーパーで購入した物ですので高望みはしません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一昨日のワイン

2020-11-27 20:52:00 | ワイン
一昨日(25日)はすっかりブログを忘れてしまいました。昨日は、番組の物撮りが押してしまい21時30分ぐらいまでかかり、それから夕飯を食べたのでブログどこではありませんでした。
また、本日はインフルの予防接種をしたので禁酒です。
25日に開けたワインは、ティエリー•ヴィオロ•ギュイマールのブルゴーニュ コート•ドール ピノ・ノワリアン 2018です。
ピノらしい華やかな香りと酸がありとても美味しかったです。
チーズは、ヴァランセAOCをいただきました。とても美味しい山羊乳チーズです。
サントモールと共に大好きなチーズです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のワイン

2020-11-24 20:50:00 | ワイン
昨夜は鯛の塩焼きがメインでしたので、白が良いかな?と思い選びました。
プティ•シャブリ2017 / ステファニー•エ•ヴァンサン•ミシュレです。
冷蔵庫でちょっと冷やしていただいたらとても美味しかったです。お魚とも合っていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはブル白

2020-11-21 22:14:00 | ワイン
今夜はブルゴーニュ白です。
ドメーヌ •サント・バルブの マコン レクスプレッション•デュ•シャルドネ  2017 です。
山吹色のような熟成感のある色合い、爽やかな香りに甘苦味と酸があり、とても美味しいです。


チーズはヴァランセAOC(フランス)の山羊乳チーズです。
外皮はトロトロで中は水分が抜けていい状態です。バゲットにのせていただきました。ミルキーでとても美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする