Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

焼き鳥など買ってきたもの色々で夕食

2022-08-21 21:30:40 | グルメ
昨晩は、11頃から雷がゴロゴロ、、、
ピカピカ光ってましたが、近くには落ちなかったようです。
 
今日は、朝から目まぐるしくお天気が変わりました
午後から出かける予定があったので、朝は雨傘を用意してました。
が、出かける頃には晴れて、日傘がいる?くらい。
結局、荷物になるので手ぶらで出かけましたけど、、、
 
内緒の楽しい時間を過ごしました
 
最寄りの駅まで帰って来たのは、7時過ぎてました
ショッピングビルの専門店で買い物を、、、
お腹が空いていたので、いろいろ買いました
 
 
 
焼き鳥いろいろ
プロが焼いた物は、美味しいですね。

 
唐揚げ3種盛り
手羽元・手羽中・もも唐揚げ。

 
穴子専門店の穴子寿司
巻き物と箱寿司。

 
オーブントースターとグリルに分けて温め直して
焼き鳥はタレと山椒塩で、、、



いつもの食事時間より1時間遅かったので、、、
 
シャワーを浴びた主人もすぐにパクパク
 
二人で完食。
 
それぞれ、専門店で買ったので、美味しくいただきました
 

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梅味噌と実山椒で鯖味噌煮

2022-08-20 21:00:18 | 料理
朝から曇りがちでしたが、、、
雨が降ったのは、夕方でした
甲子園の高校野球準決勝も無事に済んで
山口代表の下関国際、初の決勝進出です
明日は休養日で、月曜日ですね。
 
煮魚が食べたくて、、、
鯖の味噌煮を作りました
 
 
 
自家製梅味噌を使って、、、
 
  *材料(2人分)
 
鯖             1尾(2枚下ろし)
 
梅味噌           大さじ2
みりん           大さじ2
酒             大さじ2
醤油            大さじ1
砂糖            小さじ1
実山椒           適量
水             100cc
 
  *作り方
 
1、鯖は飾り包丁を入れて、熱湯を両面にかける(臭み取り)
 
2、フライパンに調味料を全部入れ、沸騰したら1を入れる。
 
3、蓋をして中火で加熱し、火が通ったら、煮汁をかけながら煮詰める。
 
 
 
小松菜と豆腐のカニカマ餡かけ、焼きなす

 
鯖の味噌煮、梅味噌でさっぱり、実山椒でピリッと
ご飯が進みました



今のところ、雨は止んでいますが、、、
夜中にまだ降るかな
湿度が高く、今日は午前中からエアコンのお世話になってます
 

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完熟ゴーヤのスムージー

2022-08-19 21:00:08 | 料理
昨日から、やや涼しい日に、、、
今日も、午前中はなんとかエアコンなしで過ごせました
明日からのお天気は下り坂のようで、蒸し暑くなりそうです
 
ゴーヤのグリーンカーテン、まだまだ元気です。
ゴーヤは、すでに60本以上収穫
で、、、食べきれず、見落としてしまってるものも沢山。
 
最近は、完熟ゴーヤを使ってスムージーを毎日飲んでます
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
完熟ゴーヤ           1本
バナナ             1本
みかんの缶詰          1/2缶(シロップも半量)
氷(家庭用冷蔵庫で作ったもの) 8個
 
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは赤い種を取り、実は手で4、5センチ角にちぎる。
  バナナは、皮をむいて5、6個に割る。
 
2、ミキサーに1・みかん缶・シロップ・氷を入れ、30秒くらい撹拌する。

 
二人分たっぷり出来上がります
550ccくらい出来ますから
 

目玉焼き・ウインナー・サラダ

 
氷を入れてるので、冷たくて美味しいです
 



 
完熟ゴーヤは、ほぼ苦味がなくて、、、
中の赤い種の周りのゼリー状のものは、甘いです
 
 
みかん缶のシロップの甘味だけで
しばらく、ゴーヤのスムージーが続きそうです
 
 
グリーンカーテンの中、完熟ゴーヤを見つけたら是非お試しを、、、
 
 

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ミニトマトの生ハム巻きピンチョス

2022-08-18 21:00:10 | 料理
連続熱帯夜ついに、、、
今朝、寝室の窓を開けると外気の方が涼しい
エアコン設定温度27度にしてますから。
最低気温23度の神戸でした。
お昼過ぎまで、エアコンなしで過ごせましたよ
1ヶ月半ぶりかな?
ですが、、、このまま秋に!とはいかないようですけどね
 
庭のトマトが、大豊作。
毎食食べてます。
今日は、おつまみ系にしてみました
食べやすいように、ピックを刺してピンチョスに。
 
 
 *材料(2人分)
 
ミニトマト(黄)         8個
きゅうり             1/2本
生ハム              8枚
塩                少々
 
  *作り方
 
1、きゅうりはスライサーで長く削り、軽く塩を振る。
2、ミニトマトに1を巻き、さらに2つ折りにした生ハムを巻く。
3、ピックで止める。
 
 
 
ハイ!!赤ワインも、、、
 
バケット、食べ過ぎ


 
かぼちゃとミックスナッツのサラダ
ゴーヤとツナのサラダ
 
 
 
赤のミニトマトたっぷり、スキレットで煮込みました。
バケットにのせていただきます
 



本日も、美味しくいただきました。

半日涼しかったので、、、
夏バテ気味でしたが、ちょっと元気になりました
 

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スイカの漬物とお昼はインスタントラーメン

2022-08-17 21:00:26 | 料理
昨晩から、待望?の雨が降ってます
時折豪雨、、、
1日の降水量、70ミリほど。
最低気温26度、最高気温28度と低めでしたけど、、、
湿度が高くて、結局エアコン入れっぱなしです
明日午後くらいまで、降ったり止んだりのお天気が続くようです。
 
このまま涼しく、、、とはならないようですけどね。
 
 
先日、大きなスイカ半分いただき堪能しました
皮も大量に出たので、、、
久しぶりに、スイカの漬物を作りました。
子供の頃、母がよく作ってくれてましたから。
 
最近のスイカは、白い皮の部分が薄いので。
赤い部分も入ってますけど。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
スイカの皮           1/6個分
塩               小さじ1/2
浅漬けの素           50cc
炒りごま            適量
 
 
  *作り方
 
1、食べ終わったスイカは、適当な大きさに切り、赤い部分をカットする。
  緑の皮部分をむき、3、4ミリの薄切りにする。      
 
 
2、ビニール袋に1と塩を入れ、よくもみ込み10分おく。



3、2の水分を絞って、容器に入れ浅漬けの素を入れ漬ける。
  (冷蔵庫で1時間)

 
上下を混ぜて、炒りごまをふって、いただきます。
 
スイカは水分が多いので、一度塩揉みして水分を軽く出して、、、
その後、浅漬けの素を入れて漬けます
 
シャキシャキして美味しいです
スイカの皮を生ごみに出すと嵩張るし、重いですから。
 



残っていた焼豚と味玉をラーメンに入れて、お昼にただきました
焼豚のタレを味玉にかけたので、色が、、、
 
 
インスタントの味噌ラーメでしたが、美味しくいただきました
味噌ラーメンには、一味ですね
 
 
今日は雨で引きこもり。
芥川賞が載っている文芸春秋を買ってくればよかった
明日は、本屋さんに行こう

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スパイシーライスコロッケで乾杯!!スパイスアンバサダー

2022-08-16 21:00:08 | スパイスアンバサダ−2022
夕方から何度か、スマホに豪雨予報が来ましたけど、、、
結局、今のところ降らず
 
連続熱帯夜更新中の神戸です
明日は、雨予報が出ていますけど、どうでしょうか
 
って書いたところで、急に大雨が降り始めました
ザーザーと音を立てながら、、、
少しは涼しくなるかな?
 
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回は、暑い夏に!スパイスを使った簡単料理と飲み物というテーマです。
 
飲み物は、やはりこの時期はビールでしょう
ビールに合う、ライスコロッケを作りました。
夏にぴったりという事で、スパイシーに仕上げました
 
 
 *材料(2人分)
 
ご飯            200g
ハム            2枚
 
 (A)
ケチャップ         大さじ2
GABANターメリック     小さじ1/2
GABANクミンパウダー    小さじ1/2
GABANブラックペパー       適量
塩             少々
 
ピザ用チーズ        50g
細目パン粉         大さじ5
サラダ油          大さじ2〜3
 
 
  *作り方
 
1、熱いご飯に、5ミリ角に切ったハムと(A)を入れよく混ぜる。
 
 
2、1を6個に分け、ラップに広げ中にチーズの1/6を入れ、握る。
   同じようにして全部で6個作る。

 
3、細目パン粉の上を転がして、全体にパン粉をまぶす。
  (ビニール袋に入れ、麺棒で叩くとより細かくなる)
 
3、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、中火で転がしながら
  全体をこんがり焼く。

 
パン粉のキメが細かいので、繋ぎがなくてもご飯にくっつきやすく、
油は吸い込みにくいのでヘルシーです

 
ビールグラスを冷蔵庫で冷やして、準備万端
 
 
ライスコロッケには、ケチャップとドライパセリ をのせると
見た目が



ピックを刺すと可愛いかな
 
 
 
熱々を割ると、、、中から、チーズがとろ〜ん
スパイスの香りとピリッとした辛味が、夏にぴったりです。
 
 
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梅酒で極旨本格的焼豚

2022-08-15 21:01:18 | おおいたクッキングアンバサダー
連続熱帯夜更新中の神戸です
なんとか、一雨欲しいですけど、、、
東北地方の大雨を考えると、そんな事言ってはいけませんね。
これから、東北・北海道はまだまだ雨は降るようです。
被害が、拡大しない事を祈るばかりです。
 
暑い時には、お肉を食べて元気に、、、
にんにくも効かせて、夏バテ対策です。
 
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいてます。
大分県産にんにくを使って、焼豚を作りました。
八角も入れて、本格的焼豚になりましたよ
 
 
  *材料(3人分)
 
豚ロース塊肉            450g
 
 :大分県産にんにく     大1片(すり下ろす)
 :八角           2個
 :梅酒           大さじ3
 :醤油           大さじ2
 :オイスターソース     大さじ1
 
 
 
 
 
 
  *作り方
 
1、密閉袋に豚肉と:を入れて、よく揉み込む。
  空気を抜いて、冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
 
 
2、1を室温に戻し、180度に予熱したエアーオーブンで30分加熱し
  そのまま冷めるまで庫内に置いておく。
  (余熱で中までしっかり火を通す)



3、漬け汁とエアオーブンの焼き汁を合わせて、茶こしで濾し、
  小鍋で煮詰めてタレを作る。
  
 
肉汁が落ち着いてから、カットします。
タレに茹で卵を入れて、味玉を作り添えました

 
にんにくと八角の香りで、本格的な焼豚の出来上がりです
 
 
 
 
キャロットラペとフリルレタス と我が家収穫のミニトマト



梅酒を使っているので、程良い甘味で豚肉が柔らかく仕上がってます。
焼豚は多めに作ってますので、明日のランチに使います

 

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「大分県産にんにく」

大分県の臼杵市が主力産地だそうです。
品種は上海早生で時間をかけて乾燥させたにんにくは、
大玉で立派です。
今回は、バラして袋詰めされたもので、、、
お料理にすぐ使えます
 
 

しめ鯖の巻き寿司と小鉢いろいろの夕食

2022-08-14 21:00:53 | 料理
台風は、通り過ぎたようです。
東北の記録的な大雨は、まだ安心できないようで、、、
来週も心配です。
 
お盆ですけど、暑いので出かけもせずお家ご飯にしました
ちょっとだけ、ご馳走感の出る巻き寿司を作りました。
しめ鯖を使った、お手軽巻き寿司です。
夏に、ぴったりです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
炊きたてご飯            400g
すし酢               大さじ4
海苔                2枚
しめ鯖               2枚(3本に切る)
大葉                12枚
きゅうり              1/2本(縦半分に切り、塩少々)
カニカマ              6本
卵焼き               2本(卵1個に塩・砂糖少々で1本焼く)



 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯にすし酢を混ぜ、冷ます。
 
2、巻き簾に1の半量をのせ(向こう側3センチあける)
  具を手前から半分までにのせる。

 
3、一気にぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。
  1本を8個に切る。


 
しめ鯖が酸っぱいので、寿司飯はいつもより甘め仕上げてあります

 
厚揚げの梅味噌焼
スイカの皮の一夜漬け

 
ゴーヤのツナサラダ・ミニトマト黄・ゴーヤの塩昆布あえ

 
枝豆と刻みめかぶのお吸い物
 
ゴーヤとミニトマトは、毎日食べても食べきれません

 
お盆の夫婦二人の夕食。
ゆっくり食べて、、、お腹いっぱいになりました

 
お米は、お中元に頂いた一等米のお米セットの中から「青天の霹靂」を
いつもは、玄米なので、、、
お寿司は、やはり白米でないとね
2合分です
 


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スキレットできのこのアヒージョ

2022-08-13 21:00:12 | おおいたクッキングアンバサダー
台風は静岡に上陸したようで、、、
その後、関東方面へ
お盆の帰省にも影響が出てるようですけど。
被害が出ない事を祈るばかりです。
 
きのこのアヒージョを作りました
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月送っていただいたのは、ミニトマトとにんにくです
 
アヒージョに、にんにくをたっぷり入れました。
残暑厳しいので、スタミナつけて夏バテ撃退しなくっちゃ


「大分県産にんにく」

大分県の臼杵市が主力産地だそうです。
品種は上海早生で時間をかけて乾燥させたにんにくは、
大玉で立派です。
今回は、バラして袋詰めされたもので、、、
お料理にすぐ使えます

  *材料(2人分)
 
大分県産にんにく           大1片
カットエリンギ            1袋      
舞茸                 1パック
ブラウンマッシュルーム        1パック
鷹の爪                1本
オリーブオイル            100cc
塩                  小さじ1/2
ドライパセリ                                              適量
 
 
  *作り方
 
1、きのこは、食べやすい大きさにカットする。
  にんにくは、粗みじん切り。
  鷹の爪は、種を取り輪切りにする。



 
2、スキレットに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ弱火で
  加熱する。
  にんにくが少し色づいてきたら、きのこを入れしんなりするまで、
  混ぜながら5、6分煮込む。
 
 
3、仕上げに、ドライパセリをふる。
 


生ハムとパプリカ・レタスのサラダ



赤ワインを開けました

 
アヒージョには、バケットですよね

 
薄切りにして、カリッと焼きました。
きのこをのっけて食べるのも良いですけど、、、
 
 
 
きのこの旨味たっぷりの
にんにくの効いたオイルに浸して食べると
 
きのこは、数種類入れるのがオススメです




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塩麹の鶏ハム

2022-08-12 21:19:17 | 料理
台風が発生しましたね
東北地方は、まだまだ雨が続いているようですし、、、
進路が心配です。
 
神戸は、今日も晴れ
で、熱帯夜
明日の最低気温、29度とか
最高気温は34度予報。
 
塩麹に漬けていた鶏むね肉を、鶏ハムに
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉         大1枚
塩麹           大さじ3
 
 
  *作り方
 
1、鶏胸肉は皮をはずし、塩麹を入れた密閉袋に入れ、一晩以上おく。
 
2、1を耐熱ビニール袋に入れ、鍋に湯を沸かした中で、沸騰させないよう
   弱火で5分加熱する。
3、火を消して、鍋に蓋をして常温になるまで置く。
 
4、スライスして、お皿に盛る。
 
 
ポテトサラダ

 
ゴーヤのおかか和え
 


塩麹につけていたので、むね肉の臭みが消えています。
沸騰させないように弱分で加熱し、余熱で火を通したのでしっとり



さっぱりメニューで食欲アップでした
 
ご近所さんが、大きなスイカを持ってきてくださって、、、
好きなだけ切ってと言われました
 
包丁を当てると、パリッと割れるほど
お言葉に甘えて、、、半分いただきました。
スイカ、果物の中で1、2を争うほどの好物なんです
 
 
我が家にしては冷蔵庫が空いていて?
1/4にカットした物が2個、ちゃーんと入りました
 
 
夕食後、1/4のスイカを主人と半分ずつ、食べました
特大スイカの1/8個です
 
お盆で、大きなスイカはスーパーで3000円以上してましたから
たっぷり食べて、大満足でした。
ご馳走様でした
 
 

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