朝から、シトシト一日中雨が降り続いています
最高気温も21度とか!?
寒い1日になりました
この時期、温かい食べ物が美味しいですよね。
で、やはりおでんでしょ
朝から、コトコト煮込んでいました。
特に、大根とこんにゃくはじっくり煮込みたいですからね
我が家は、夫婦2人ですけど・・・
おでんは、大鍋でたっぷり作ります。
*材料(4人分)
大根 1/2本
昆布 15×10 1枚
こんにゃく 1枚(三角に4枚に切る)
じゃがいも 4個
人参 1/2本(花型に抜く)
厚揚げ 2枚(三角に切る)
ゆで卵 4個
煮込みちくわ 2本(斜め半分に切る)
鶏皮 2枚分
:平天 4枚
:きくらげ天 4枚
:ごぼう天 4本
みりん 50cc
酒 50cc
醤油 50cc
*作り方
1、大根は、皮をむいて面取りし圧力鍋て下ゆでしておく。(5分加圧)
2、大鍋に:以外の材料を入れて、中火で30分以上煮て、一度冷ましもう一度30分煮込む。
3、食べる前に、:の練り物を入れ10分煮る。
我が家は夫婦共鶏皮が苦手なので、お料理使うときに外します。
で、冷凍しておいて・・・肉を入れないときに、出汁に入れます。
手羽元を入れることが多いんですけど・・・今回は、入れなかったので
今日は、一人分ずつ小鍋に移して・・・
もう一度火を入れて、熱々をいただきます
で、主人はこの秋初めて、熱燗を・・・
私も、1杯だけいただきましょうか?
大根が、美味しいです
きくらげ天も、コリコリ食感が良くて・・・
秋になり、涼しくなったので・・・おでん、最高です
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- 鰹のたたきタップリ!! 16時間前
- 鰹のたたきタップリ!! 16時間前
- 鰹のたたきタップリ!! 16時間前
- 鰹のたたきタップリ!! 16時間前
- 鰹のたたきタップリ!! 16時間前
- 鶏むね肉のレンチン蒸し 2日前
- 鶏むね肉のレンチン蒸し 2日前
- 鶏むね肉のレンチン蒸し 2日前
- 鶏むね肉のレンチン蒸し 2日前
- 鶏むね肉のレンチン蒸し 2日前
予報よりは、気温も上がったようです。
半袖・・・では、ちょっと涼しかったようですけど
これからは、おでんなどの煮込みや鍋物が嬉しい時期になりますね
ちょっと手抜きもできるので
私、あまり飲めないんですけど・・・
一応、なんでも飲みます
初めまして。
読者登録・コメント・ありがとうございます
手術をされて、リハビリをされていらっしゃるんですね。
無理をされないように
おでん、2日続けて食べます
ちょうど、バザーで買ったお皿?1人鍋?があったので、使いたくって・・・
レンジでも直火でも使えるので、冷めにくくて使い勝手が良さそうです。
熱燗・・・おちょこ1杯しか飲めないのですけど
おでんには
昨日も今日も、まだ半袖です(笑)
今日は、雨上がりで期待していたのですが
なんだか、蒸し暑かったです。
でも、おでん食べたい~♡
私も、ちょくちょく品数少ないですが
おでん風の煮物を作ります。
熱燗は飲めませんが^^A
これからの季節に、ピッタリですね☆
熱燗の美味しい季節になりました
自宅にて手術後のリハビリ中です
部屋にてブログのランダムしています
おでんは息子共々大好きで食べています
息子はカクテルを飲んでいます
車も軽自動車で通勤してます
私の時代は普通車でカッコイイ形の車を欲しがり無理して購入したものです
時代なのでしょう
再度訪問したく読者登録させてください
一人分づつ・・・一手間かけてが
watakoさんの凄い所ですね〜!(◎_◎;)
私も見習いたいと思います。
熱燗、最高ですね〜〜(o^^o)
そうなんだ
私は、バザーで買ったんだけど・・・
レンジも直火もオーブンもなので、使いやすいよね。
やっぱり、味の好みが似てるから・・・
メニューも気が合うね
寒くなってきたから、風邪をひかないようにね。