Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

オクラたっぷり山形だし風

2024-08-27 21:00:07 | 料理
台風10号から、目が離せません。
予報が毎日コロコロ変わって、、、
九州の南の海上を、かなり遅い速度で北上中
木曜日くらいにならないと、進路は確定しないとか
大雨はあちこちで降っていて、東海や北海道でも。
東海道新幹線も、何度も止まっています。
上陸前から、コレですから、、、
被害が最小で済みますように。
 
プランター栽培の夏野菜が、好調です。
なす・茗荷・オクラ・ミニトマト・ゴーヤ・シシトウ。
特に、今はオクラが、、、
大好きな、山形のだし風を作りました
 
 
 
 *材料(作りやすい分量)
 
長なす        1本
きゅうり       1本
大葉         10枚
筋なしオクラ     大5本
茗荷         2本
切り昆布       5g
白だし        大さじ2
麺つゆ        大さじ3(2倍濃縮)
  
 
  *作り方

1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
  きゅうりは5ミリ角に切る。
  オクラは輪切りにする。
  みょうは、粗みじんに刻む。
  なす・大葉は5ミリ角に切り、水にさらしアクを抜きザルにあげる。

 
 
2、ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜる。

 
味が良く馴染んで、粘りが出ると

 
密閉容器に入れて、、、
冷蔵庫で、3、4日保存できます
 
 
鉢植えのオクラ。
今年初めて植えました。
毎日花が咲いて、、、
ポトンと花が落ちた後に、オクラ が出てきます

 
放射線状に、上向に



 
オクラは、大きくなり過ぎると筋が硬くなります。
で、植えたのは筋なしオクラです
普通のオクラの1.5〜2倍くらいの長さになっても、
筋がないので柔らかいです
朝採りすると、茹でなくてもそのままで
 
 
最初は、一日に1、2本しか収穫できませんでしたが
最近は毎日、5、6本収穫できます
納豆と混ぜても、ネバネバが増して美味しいです
肉巻きや天ぷらも